感恩作文
尊敬的各位老师们,同学们:
大家好!
今天 ,我演讲的题目是——《学会感恩 与爱同行》。
我们的人生之路总是阳光明媚,晴空万里,到底哪一缕阳光最耀眼?有人说,是优异的学习成绩,有人说,是给予别人帮助而我认为,在我们的人生路上,最灿烂的阳光应该属于知恩图报,懂得感谢帮助我们的每一个人。
是的,学会感恩,是一种情怀,学会感恩,更是一种情操。
感恩,无处不在。我们感谢父母给予我生命;感谢朋友给予我们快乐;感谢老师给予我们的谆谆教诲;我感谢,今天能有机会上台为大家进行演讲…… 我曾听到过一个故事,说的是唐山大地震中一位母亲断指哺儿的事迹。 在唐山大震中,一对母子被深深地压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不得。七八个月大的婴孩在她的身下安然无恙。几天后,救助人员挖洞接近这对母子时,母亲刚刚咽下最后一口气,而那婴孩口里还含着母亲的着食指,抱起孩子,发现母亲的食指只有半截。原来母亲在危难中一直用乳汁延缓着孩子的生命,乳汁吸干了,她拼力咬断了自己的指头,用鲜血让孩子存活下来。
听到这里,我的眼泪掉了下来,这是一种多么伟大的母爱呀!这是一位多么伟大的母亲哪!相信我们的父母如果遇到了这种情况肯定也会那样做的 ,因为,我们是他们的孩子,他们爱我们胜过爱他们自己。
可是,同学们,我们又有多少人是把父母放在第一位的呢?不少同学总是不断地报怨自己的父母,这样不好,那样不对,对父母的行为和做法挑三拣四,横加指责,甚至于直接与父母顶撞!然而,我们知道自己父母身体的健康状况吗?我们记得自己父母的生日吗?有的人恐怕连自己父母的工作单位在哪都不知道,想想看,父母为我们付出了那么多的精力和心血,我们关心过他们吗?我们又为自己的父母做过些什么呢?如果什么也没有做过的话,那么,我们又有什么理由去指责自己的父母呢?
对待自己的父母尚且如此,又怎么敢奢望我们会善待自己的老师和朋友呢?国家有难,又怎么敢指望我们为他抛头颅洒热血呢?如果人人都是这么自私自利的话,社会哪里还会有温情呢?如果我们生活在这个失去温情的世界,那么,我
们活着又有什么意义呢?其实,感恩不只是流淌在心里,挂在嘴边上,更重要的是要落实到行动上。
每天早晨,睁开双眼,我们应该庆幸,今天我还活着,活着是多么地美好,世界上每天发生那么多的灾难和不幸,却没有一件落在我的头上,我活得很快乐。什么是幸福?想起世界上有那么多的难民,我们应该懂得吃得饱其实也是一种幸福。比起那些先天性残疾的人,我们为自己拥有健全的肢体和聪明的大脑感到幸福。那些天生残疾的人尚且没有埋怨老天的残忍和不公,仍然为了能够更好地生存而在不断地奋斗着,那么,拥有健全的肢体,聪明的大脑的我们,又有什么理由去怨天尤人呢?
所以,同学们,一个丧失“感恩”之情的人,他的人生就会是一片苍白,一个丧失“感恩”之心的社会,世界将会变得光怪陆离,一个丧失“感恩”之情的民族,他们的祖国必将危在旦夕! 所以,感恩就像五彩的画笔,只要我们懂得感恩,世界就会充满色彩,我们就会与爱同行。
朋友们,让我们怀着感恩的心面向世界吧!让我们怀着感恩的心对待我们的生活吧!只要我们对生活充满感恩之心,充满希望与热情, 我们将会感受到更多的快乐,我们的社会就会越来越和谐,我们的祖国也会越来越美好!