让我感动的作文
“对酒当歌,人生几何。”我仿佛听到一代枭雄曹操吟诵。也许他让人们憎恶,但我,对他情有独钟,纵观这位枭雄的一生,让我无比敬佩过,兴奋过,最多的一处则是感动,一份发自真心的感动。
我从小对历史的兴趣超出了所有,每当我翻起一本书《三国》,我都会用自己的那一份理解去读。东汉末年,天下大乱从此三足鼎立,曹操也独占北方,“挟天子以令诸侯”,让我那份感动产生原因便在于此,曹操辉煌的一生就此开始,他的一生让我体会到最多的便是那几个令人赞叹的词语:机智、大度开怀、简朴,还有一份常人不及的果断。
如果他人愿意用“狡诈”这一词来描绘曹操,而我更愿意用机智来描绘他。在那个动荡的时代,只有你死我活,每个人都不给对方喘息之机,生命悬于一线,无情的战争面前就只有人与人之间的搏杀,互不相让。而曹操,用他的机智,打了无数次的胜仗,他在此前虽不是诸侯,却能消灭吕布,刘表,袁术,就连占据青、冀、幽、并四州的袁绍都被曹操气的吐血而亡,而拥有了这四州的曹操,更是从原来的兵力五十万,升到一百五十万,我想在那个年代,如果只有狡诈而无机智,怎会吞并诸侯,称霸一方呢?我觉得这正是曹阿瞒机智之处。
他不仅机智过人,并且开怀大度。
“开怀大度”,在战争时代,诸侯割据一方,但都心胸狭窄,拥有这个词的人屈指可数,而我心中的曹操就是一位有着开怀大度的人。在宛城之战,张绣杀害了自己的长子,侄子和大将典韦,但是,当曹操捉到张绣时却未杀他,而是把他收为将军,试问,有哪一人能容忍杀害自己亲生儿子,爱侄,和大将的人在自己的手下当将军,换作别人一定会杀之而后快。在袁绍迎接曹操时让孔林题写“讨贼檄文”,檄文中痛骂了“曹氏”家族上下十几代,但曹操看后,虽然生气,但依旧说孔林是贤才,当捉到孔林后,曹操没有处斩孔林,而是更加亲密待他,让孔林感动的说要誓死效忠曹操。曹操正因为这样做才会有更多的人去投奔他,自己的实力才会越来越强,这也是曹操本人的一份高明之处。
他不仅开怀大度,他更有一份简朴的品质。
曹操一生大部分都是在战争中度过的,因此,他崇尚简朴,自己从不穿十分华贵的服饰,在古代身居丞相之位,已是位极人臣,但依旧简朴,没有几人能做到,但,曹操做到了。曹操六十六岁去逝时,一再嘱咐家人下葬时不要有金银玉器去陪葬,只穿平时穿的衣服,而他至死也未称帝,不爱虚名,二十年来,一直“目明本志”。这让我无比感动,身为乱世枭雄,曹操这个举动,实属不易。他不光自己简朴,并且对家人和朝中的大臣们也是要求严格,他四子曹植因喜好虚华被曹操痛斥,曹植的妻子也因身穿绫罗而被曹操依家法处死,他的简朴追求直到今日今时也是值得我们去学习的,去敬佩的。
我在他众多的优点中最喜爱的是他那份果断,在战争年代,作为一方领袖如果遇到事就犹豫不决,优柔寡断,那么很可能贻误军机,把自己所处的有利位置变为被动,无法取得胜利。“四世三公”的袁绍就因有“多谋而少决”这个缺点,大败宫渡,损兵折将,从此一蹶不振,曹操虽然多疑,但他也多变,他善于在非常时期,果断采取措施,遇到事情总是坚定信心,不会左右摇摆,有时也会一改多疑的习惯,果断出击,给敌人措手不及,这让我很是欣赏。
像曹操这样的人物,我想问一问任何人包括我自己,他到底是一代奸雄,还是一代英雄?