让我感动的作文
在我幼小的时候父母就经常会让我朗读一些古诗,如《咏鹅》、《静夜思》、《悯农》……这些朗朗上口的古诗把我带入了一个个丰富多彩的世界里,启发了我幼小的心灵;陶冶了我懵懂的情感。
我读过许多诗,这些诗有的是描写祖国的大好河山;有的是描写四季的美景;还有的描写了诗人思念故乡的情感。但是让我最感动的是一首歌颂母爱的古诗——《游子吟》。
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖?
这首诗的意思是:慈爱的母亲牵引手中的针线,缝进儿子衣裳的是一腔的爱。临行之前细针密线地缝补好,总担心远行的儿子迟迟不归。谁说儿女嫩草般微小的心意能报答春天那阳光般的爱?这首诗描写了生活中最常见的细节,表现了伟大的母爱,读来感人至深。记得有一次,我在家里一个人玩耍,一不小心手背被水泥地刮开了一大块皮。妈妈看见我的手刮开了,十分焦急地查看我的伤口,并急匆匆地带我去医院消毒、包扎伤口,回家又再三地嘱咐我千万不要碰水。还记得冬天的时候,妈妈熬了十个夜晚为我编织了一件毛衣,当妈妈拿出新毛衣让我试穿时,我看见妈妈的眼睛布满了血丝,我一下子扑到了妈妈的怀里,感受着无边无际的母爱,心里充满了愧疚。平时不是为了学习上的事,就是为了生活中的小事跟妈妈吵架、发脾气惹妈妈生气。现在想想真的是不应该,“谁言寸草心,报得三春晖?”我只有用更好的成绩来报答妈妈的爱,在生活中我也要更关心和照顾妈妈。
当我再一次读《游子吟》的时候,我又一次感受到了深深的母爱充满了我的心田。妈妈,我爱你!