记得在汶川地震之后,全国人民都纷纷倾囊相助,我们也不例外。在学校捐了自己的零花钱后,学校又发起了义卖凤凰饼的活动。
义卖当然就是卖了后把钱捐给汶川,不过需要有人做饼袋。于是,我们学校的各个班级就做义工啦。
老师给我们细讲后,给我们发下了一张像信封一样的纸,纸上带着一股浓浓的纸香味。剪刀和双面胶也到手了。我发现大家的神色说不出地沉重。连平时大吵大闹的调皮蛋们也十分凝重。我转回身,开始做饼袋。
我认真地把纸对折,确定没有一点没没对齐的时候,拿起了双面胶。我细心地贴了上去。我把那层盖住胶的那层布撕下,顺便看了一下同桌,他正跟那块不肯离开的布搏斗着,不停地抠着那块胶布。
我回过头,再次将纸对折,使劲把它黏好。不错,黏的不错。我满意地点头,好多同学已经在写寄语了,我也加快了速度。
“好好活下去,是对亲人最好的礼物。”我写完最后一句话,感到心间有些悲凉。这次我第一次没有错别字、没有涂涂改改地写一次寄语。我回头看看,发现没有同学在那转笔,无事可做。写完的也在座位上思考,并没有窃窃私语。
教室特别安静,只有笔的沙沙声。老师也没有说话。
过了一会,老师轻轻地说了一声,把饼袋传上来。
我们安静地传了上来,我发现大家的字都好工整,那些不善言行的同学,虽然写的简单,但仍可看出他的认真。
那些文笔好的同学也写了一大堆,不过我很快传上去了。
忽然,老师说,我们级中一个班没时间做饼袋,由我们来代做。
没有像以前的“啊”、“切”,大家依旧平静地做。过了一会,饼袋传上来了,大家的认真依旧。
我忽然觉得很感动。真的。没想到,我们这一个被人称为六年级最差班的班,对待汶川大地震如此认真。
是啊,无论是什么样的班,什么样的人,都会在他人困难的时候,助其一臂之力。