故事的世界是无边无际的,然而在这些浩如烟海的故事中,有感人肺腑的,也有幽默诙谐的,其中有两则故事让我受益匪浅,感概万千。这两则故事是——《两只小狗的故事》和《老牛的故事》。
《两只小狗的故事》讲述的是,在一个凉风习习的秋天,两只小狗在自家附近玩耍。在过马路的时候,一辆白色私家车以迅雷不及掩耳之势从小白狗正侧方冲过,不幸的事情发生了:一只小白狗被撞在了马路上。白色私家车司机并没有停下车来看一看的意思,而是继续飞驰着。小花狗见小白狗满身鲜血地躺在地上,立马跑到它身边,不停地呼唤它,试图把它给叫醒。可不管它怎么努力,小白狗已经再也站不起来了。等到两只狗的主人赶到时,人们才知道,原来小白狗是小花狗的母亲。看着可怜的小花狗还在妈妈身边亲吻着她的脸,在场的人都苦了,小主人——京京更是泣不成声。
《老牛的故事》讲述的是一个在青海发生旱灾时的故事。当时的青海已经被烈日晒得河水干涸、大地干裂,人们的日常饮水只能靠军队用运水车来运送。一天,从水车再从水的路上被一头老牛在路中间拦住,老牛站在车前,就连它的主人用皮使劲地鞭抽打它谁也赶不走。即使老牛被打的皮开肉绽、鲜血直流,不停地发出痛苦的叫声,也不肯离开车前半步。当它以自己的方式得到战士破例给的水时,它却没有喝那以抗争的来的水,而是留给自己的孩子喝。小牛喝完水后,母子俩在众人面前相互舔着对方含满泪水的眸子,然后静静地离开了。在场的人都苦了,刚才骂骂咧咧的司机也苦了。
当我看完这两则催人下泪的故事后,面颊都被泪水浸湿了,我不禁感叹:连动物之间都有这么真挚的感情了,而人类呢?每一个母亲虽然都是这么疼爱自己的孩子,为孩子付出了那么多,为什么有些人一点也不懂得感恩?他们有的不爱学习,每天沉迷于网吧,有的以学习作为条件强迫自己的父母给自己买想要的任何东西,有的甚至还殴打自己的父母。他们根本不会想一想父母对自己的爱有多深,为什么不想一想父母我们付出了多少?为什么不想一想父母得到的是不是除了伤害还是伤害?
当我从电视里看到这揪心的一幕时,我想起了幼时家里的贫穷困窘,想起了我至今在乡下劳作的母亲,我流下了滚滚热泪。我真希望天下所有人读了这故事后学会感恩母亲,让这个世界充满爱!