黑夜因为有了明月的衬托而更美丽;小溪因为有了鹅卵石的存在而更清澈;鲜花因为有了绿叶的环绕而更娇艳;人间因为有了感动而更美好!生活中有一件小事给我留下了深刻的印象,那是一个寒冷的冬天发生的一件事,也许在我的记忆中,随着时光的流逝,别的事都已慢慢褪色,但这件事将永远铭记在我心中。
在冬天一个风雨交加的夜晚,我补完课,回家时,路过一间小店铺,小店铺里的零食、玩具应有尽有,各种各样,不计其数,顺带还卖点汤面,在小店铺里有一对年迈的老夫妇,我有点不理解为什么这么恶劣的天气还这么辛苦劳累,我问他们:"这么冷的天气,你们还在这里卖东西,身体受得了吗?"他们说:"没办法,我们也不想的,可是我们的儿女出去打工,只能养活自己,养不了我们,为了生活下去,只好出来卖点小东西,希望夜里有人经过时,买点东西。"我看他们如此可怜,我便吃了碗面条,问了价格,把面条的钱给了他们。在回家的路上,我想:他们挺不容易,我每天都来光顾下他们店,照顾一下他们的生意。
后来有一次同学拉我到另一家吃东西,我点了碗面条,吃完面条,递给了老板两元钱,可他却说要三元。我十分纳闷,说到:"别人家只卖两元。"老板说:"要是这碗面只卖两元,我早喝西北风去了。"心中虽然很是疑惑,但我还是付了钱,吃完面,匆匆地走了。心中只有一个问题缠绕着我。
第二天,我去问老夫妇:"一碗面是不是卖三元呀?"他们说是的。我问他们为什么卖我才两元了,他们说:只是因为我和他们的女儿很像。本以为一直是我在照顾他们,却没想到其实是他们在照顾我。
这件事已经过去很久很久,但在我记忆里,却常常开出美丽动人的花朵。