感动作文
不是每一份爱都许得起“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的誓言,不是每一份情都需要经受“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的肝肠寸断,但妈妈的爱却经得起时间的考验,在我的心中泛起圈圈涟漪,留下阵阵感动!
清晨的雾霭又一次散去,朝阳又一次升起。
我睁开惺忪的睡眼,发现阳光早已肆意地流淌在房间里的每一个角落。推开房门,发现家里的一切早已安然就绪。透过窗子,发现妈妈已经在院子里剥玉米了。我看了看手表,已经7点多了,又看了看妈妈的“功绩”,我大致猜出妈妈几点就坐在这里了。我拿上妈妈的衣服走到院子里,轻轻地为妈妈披上。“妈,你怎么也不带个手套啊?早晨天凉!”我边说边坐在玉米堆上,妈妈赶快拉住我说“别坐!上面有潮气,都把裤子弄湿了。”我不好意思地笑笑,说:“你不也坐着了吗?没事,我再洗洗。”“可你肚子不好……”“行了,妈,你咋这么啰嗦呢?”妈妈只好不再说什么了。
刚剥了几下,我发现好难啊。玉米很潮,剥不下来,毛毛好多,好像永远剥不完,还有可怕的玉米虫,在上面蠕动……
“妈,你吃饭了没?我有点饿了。”我慢吞吞地说,其实我是不想剥了,饿只是一个借口而已。妈妈了解我,但也心疼我,她说:“吃了,饭菜就在桌上,有点凉了,你热热吧。”我“嗖”地一下子站了起来,以百米冲刺的速度跑进屋,打开电视,端着碗,开始自己的“小资生活”……
9点……10点……11点……
“小资生活”结束了,走到院子里透透风吧,想着便推开屋门,只见妈妈还坐在那里,低着头,佝偻着腰,一心一意地剥玉米。顿时觉得好惭愧:自己每天都在抱怨这道题怎么那么难,老师讲得太快自己跟不上,作业不会写……可是自己真的用心了吗?如果像妈妈那样花五六个小时,专心致志地干一件事,能不成功吗?我不断问自己。
“妈,你进去喝口水,休息一下吧。我替您剥会儿。”“不用了,你快进去写作业吧,你不是留了好多作业了吗?”“妈,我写完了,让我来吧。”说着,便去拉妈妈的手,我惊呆了,那是一双怎样的手呀,黄黑的厚茧上嵌满了龟裂的伤口。手指上的指甲已经被玉米皮磨得面目全非了,我的心蹙缩着,咬了咬嘴唇,再咬了咬嘴唇,然后轻轻地说:“妈,对不起,我错了……”妈妈下意识地缩回了手,继续干活。我低下头,眼泪顺着脸颊淌了下来,心里却很难受。“没事,你进去吧,快12点了,做上饭吧!”我擦了擦被风干了的依旧挂着泪痕的脸,走到桌前,我才发现,原来妈妈撒了谎,她根本没吃饭,桌上只有我的那双碗筷,突然觉得自己很混蛋。妈妈对自己掏心掏肺了大半辈子,而自己呢?为了一个破电视,都忽略了这个细节。我焖上饭,飞快地跑到院子里,什么也不说,只是干活——
此时的玉米仿佛不潮了,容易剥了,玉米毛也少了,一把全掉下来了,玉米虫也变得可爱了。此时此刻,什么也不再是什么了。
有人说,当子女一生下来,父母就在玩一场有去无回的赌局,他们把自己毕生的心血都放孩子身上,赌赢了呢?孩子有一个美好的前程,有一条辉煌的道路。可赌赢了又怎么样?赢了,赢得什么?——满头的白发?满脸的皱纹?满手的厚茧?什么也没有赢,只是为了孩子,只是想对孩子好。
栀子花前,上弦月下,从在乎到不在乎,意味着一颗心的老去,从不在乎到在乎,意味着另一颗心的成长。
六千多个日子,我精精细细地跋涉着每一个朝暮。不管未来的日子怎么样,妈妈留给我的感动永远都是我那道心弦上不逝的风景。