感动作文
“人非草木,孰能无情”?我们的总理流泪了,我们的好多播音员流泪了,我们身边的很多人都流泪了。请注意,也请记住,是我们,常用的人称中突然间没有了你与他,只剩下了我们。人伤我痛,人悲我哭,更何况那是我们的亲人,我们的家园,我们的孩子,怎能不叫人心痛得发紧,泪流个没完。看到那一幕幕因失去亲人而悲痛欲绝、肝肠寸断的场景,你能不流泪吗?看到新婚不久的妻子一边哭着一边步行100多公里去寻找生死未卜的丈夫,你能不流泪吗?看到那死在废墟中仍然用身体遮挡着学生的那些普通教师,你能不流泪吗?看到那个跪在地上用自己生命护卫孩子、用手机写下最后遗言说“妈妈爱你”的母亲,你能不流泪吗?还有那个“老婆放心,我带你上路”的丈夫身背亡妻、要给死者一个尊严的照片,已经震撼了全球,更能让男子汉为之流泪。所以,尽管有不少人强忍着泪水在网络上敲击着键盘:中国,不哭!接下去,还是哭了,还是止不住那伤悲的泪水。
记得是杜甫的诗句:“眼枯纵见骨,天地终无情”。可天地无情人有情,震不垮的是亲情和友情,就在国旗低垂、鸣笛志哀那三分钟,全中国人的心都在抽泣。这一刻,仿佛只有泪水才能抚慰我们民族的伤痛,寄托无尽的哀思。四川的天府广场,几千人齐刷刷地跪在地上呜呜地哭,泪雨滂沱,痛彻心扉。这哪里是人在哭呀,分明是天在哭。在灾害面前,在生死抉择的时刻,是什么让我们每天都饱含着泪水?我想决不是单单如那著名的诗句所形容的:为什么我们眼里饱含泪水?因为我们对这片土地爱的深沉!更能让人触动心灵、感动落泪的,是与生俱来的纯真人性,是无私忘我的人间亲情。撼动人心的,不止是大地的吼声,还有看似平凡却感天动地的人性彰显。就是在这大悲痛与大惶恐之中,作为人的本性,得到了升华温暖着中国,并感动了世界。
听到不少人在说,不忍再看那些哀伤的画面了,心里太难受了。有了这看似普通的不忍,才有了人间的大爱。什么叫血脉相连,骨肉情深?什么叫不弃不离,患难与共?从那不用动员便捋起袖子抢着献血的长队,从那自动赶赴地震灾区、被人称为“中国人民志愿军”的行列里,从那不计多少、争抢着捐钱捐物的人群中,从那一句句包含深情、为灾民祈福的祝愿里,我们看到了这种相濡以沫、相助以爱的精神。与此同时,还让人突然感受到,一种久违的人性回来了,好像不再是原先我们所误读的那个金钱迷失、酒色征逐的社会了,也不再是以前不少人为之叹息的道德阙如、自私冷酷的那一代青年人了。灾害面前,无论你我,无论生熟,都能自发地聚在一起伸出援手,都能站在一起流泪并且高喊“中国万岁!”和“中国加油!”
前人说,“艰难困苦,玉成英雄”;今天可以说,浴火重生,多难兴邦。看看我们的中国,在天崩地坼、泪雨纷飞之中,除去那种让人流泪的悲情叫心痛之外,还有一种支持叫人性,有一种感动叫真情,有一种力量叫团结……