初中成长作文
在我的成长过程中,有许多好习惯伴随着我……
我有哪些好习惯呢?就先说说节约方面的吧。
记得在我四岁的时候,爸爸就教我背唐朝诗人李绅写的《悯农》:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。什么“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。那时我并不知道这就是要我学会节约的意思,但我却在这节约的美德中渐渐长大了。
上学后,老师也教育我们:“你们虽然是独生子女,家庭条件好,但不能摆阔气,讲排场。要知道我们的国家还不是很富裕,资源也不是很丰富,你们要从小树立起节约的观念,养成勤俭节约的好习惯。”
我记住了老师讲的每一句话,也逐渐养成了节约的好习惯。我经常一张纸两面用,把过年的压岁钱存起来,以至连吃饭时掉下的一粒米都捡起来塞到嘴中。
在学习上,在爸爸妈妈和老师的教育下,我也养成了一些良好的习惯,就说给大家听听。
一是多背:多背不仅能增强记忆力,而且能提高写作水平。
二是多做:多做是对学习知识的巩固和积累。检验一下自己对学过的知识是否已经掌握。
三是多读:阅读不仅能积累词汇,运动词汇,而且还能了解一些写作的技巧和方法。
四是善于思考、善于观察:写作要写出真情实感,所以必须要每天观察事物,还要善于分析事物。
从现在做起,从每件小事做起,从小就埋下各种好习惯的种子,长大以后,好让好习惯的果实为自己的明天带来芳香,带来甘甜!
让好习惯伴我们健康快乐地成长!