初中故事作文
晚上给弟弟讲柳宗元的《黔之驴》时,弟弟突然不解地问:哪有老虎呀?那可是珍稀动物哟……于是,我把这个故事稍稍改编了一下:
黔地没有驴子,有个好事的人就从外地用船装载了一只驴子来到黔地。谁知到了黔地后,这个人发觉驴子到这儿派不上任何用场;如果要把它带回去吧,那又要花费不少的运输费,怎么办呢?这个人想了想,一狠心就把驴子放到山下,任由它自生自灭去了。
这头驴子在山下自由自在地啃着青草,悠闲地过着日子。山下生活的几只豺狼刚一看见驴子,大吃一惊:好大的家伙啊。这回它来到我的地盘上了,对我始终是个致命的威胁。我得想想办法把它活动空间限制起来,把它的威胁压缩到最小程度。当然它那么肥大,如果能吃了它那该有多好啊。可是这样大的块头,我怎么对付呢?
于是,豺狼们天天远远地观察着驴子。一天,驴子吃草吃得高兴,便冲天长啸了一声。豺狼们吓得纷纷落荒而逃。良久,见驴子还在埋头啃草无视它们的存在,便又纷纷聚拢过来,围着驴子盘旋。渐渐地豺狼们熟悉驴子的习性:这家伙也就叫唤而已,好像没有什么攻击性的,无须害怕。于是它们渐渐走近驴子,围着它不停地骚扰着:故意碰撞它、打搅它吃草的兴头;无由地冲它狂吠、跟它叫板挑战……
一天,豺狼们的极度放肆终于击起了驴子的满腔怒火,它愤愤地提起腿,全力踢去。“呵呵,就这点本领啊,我们还担心什么呢?”豺狼们兴奋地想。于是它们呐喊一声,露出狰狞的面目一同扑了上去。咬断驴子的喉咙,吃完驴子的肉,才心满意足地走了……
听完故事后,弟弟又开始同情了:“唉,哥哥,我就奇了怪了。这么大的一头驴子怎么就让几只小小的豺狼给吃了呢?还有,驴子是吃草的,跟豺狼们的食物完全不同的,豺狼们为何不能和它友好相处,成为朋友呢?”
“谁知道,也许就是狼性不改吧。豺狼与其他动物总是不能友好相处的……”我喃喃自语道。