初中故事作文
单引号最近一直愤愤不平,走路都气哼哼的,这是怎么了。原来,它又开始生气自己老是被双引号管。
可不么,双引号走到哪里单引号就跟到哪里,如同一个跟屁虫一样,有时候还不能出面。单引号心里想着:“哼,可恶的双引号,对我的管束这么严。让我跟班也就罢了,好多时候还都不让我登台,导致我被好多人冷落,有人竟然不知我的大名!”结果,单引号头发都气的立了起来,真是气炸连肝肺,咬碎口中牙。这天,当双引号得意洋洋,哼着歌、跳着舞回来,满脸得意地说:“太棒了,今天一位作家又多次用到了我!可惜你,就不能登台了。”单引号听了,忍无可忍,它决定——远走高飞。
经过几天的密谋,单引号打点好行囊路引,就准备离家出走了,正逢到双引号归家。“看它那模样,不知道哪位作家又用到它了。”单引号两眼圆睁,心下一横,凭借着多年的武学,一个鹞子翻身跳出窗外,顿时无影无踪。走了一天一夜,单引号心里还想着:“天下这么大,自有用我处,难道我离了你双引号就活不成?”
可是,让单引号大吃一惊的是,竟然真的没有人肯和他搭档。它找到了自己的远房亲戚——逗号,想让逗号和它做伴。逗号一听,想了半天,才有些抱歉地说:“那个,那个,大哥啊,我也是没办法。我一向不和单引号合作的,如果我和你合作,就写不出文章来了。”单引号一听,叹了口气,又去找经常和双引号搭档的句号。
句号一开门,见到是单引号,寒暄了几句,也委婉地拒绝了。还有问号、感叹号、顿号……大家都不肯和单引号合作。单引号弄不懂为什么,它原本打算给双引号一个下马威,让它知道自己也是可以脱离双引号的。可结果,怎么这么奇怪,单引号眉头紧锁:“难道大家都嫌我不认真、不负责,还是觉得我丑?”
标点家族中的长者——省略号看出了单引号的心事,于是咳了两声,清清嗓音,庄重地说话了:“单引号啊,凡事要以大局为重。我们的任务,就是配合文字兄弟们写出一篇句子明白的好文章,所以不能够乱组合的。你只能在双引号中间使用,这是不可改变的。孩子,回去吧。”单引号听了,还是有点犹豫。
这时候,省略号又对单引号说:“你知道么,自从你不见了踪影,和你搭档的双引号多着急啊。已经和我们标点家族几乎所有人都说了这件事情,希望我们来帮忙寻找你。它也说了,它有些自大,今后一定要改正。”单引号一听,心头就一酸,它心说:“还是双引号好啊。”于是,单引号即刻启程,辞别了省略号后,不分昼夜,回到了家中。
从此,单引号和双引号和睦相处,又写出了不少精彩的文章。不过,标点家族的故事还没完呢,大家想看,就继续跟我走吧。