坐在医院的走廊里,看一个个人不停地被送往手术室中,那一声声撕心裂肺的尖叫,痛苦的叹息,不时地送入我的耳中。手术室外的亲属,焦急的等候着,不时的滴下止不住的汗珠和收敛不住的泪水。这让我读懂了生命的脆弱,生命的叹息。什么是生命,生命就是从生到死,直到被推进手术室那一刻,这是一种煎熬,也是一种痛苦。但这是一种自然,也是一种享受。
漫步在白雪皑皑的雪地中,大步向前走去,猛然的回首,发现一路上走来的脚印,总是不怎么完整。一路上坎坎坷坷,成长的足迹也被践踏的不成样子。慢慢的,足迹消失了,这让我读懂了生命的挥霍。为什么,成长的印记总是被抹去,不给我们留恋的机会,也许这就是生命的神奇之处吧。生命也是可望而不可即的,哪里会是生命的终点,我们永远都不会知道。
静静地,望着窗外,看鸟儿在空中自由的翱翔。那是一种境界,享受的境界。从天空的这一端,飞到哪一边。不挂一丝忧愁,快活的飞翔。这是对生命的渴望,对生命的珍惜,让自己的生命永远充满快乐。生命就是应该这样,让自己不抱有痛苦,没有哀伤,这就是生命的最高境界。因为生命本该就是快乐的,无忧无虑的。
蹲在一朵花旁,等待着它的绽放,果然它没有让我失望。慢慢地它破土而出,生长出一棵嫩绿的幼芽。可是,逐渐地它失去了照料,渐渐地枯竭。我依然观察着它,开始给它细心的呵护,我尽心尽力地挽救它,希望它以尽快的活过来。就这样,日复一日不停地重复着我经该做的,终于有一天,它活了过来。这让我读懂了生命的顽强与执着,无论怎样,都要有一颗恒心,有一颗坚强的心,顽强的生活着。
默默地坐着感到无聊,便拿出一本书细细的品味,在我看来我并没有挥霍我的生命,而是在好好的利用。读一本书,和书中的主人公作伴,和他共同去冒险。这让我读懂了生命的乐趣,要有一种尝试的心态,才能明白,什么是酸甜苦辣,什么事喜怒哀乐。生命就是用来使用的,只要活着就应该学会尝试,慢慢的去领悟世间万物,学会感受自己的情感世界。
坐在石台上,看几只蚂蚁一起背着沉重的食物慢慢地爬动。一只蚂蚁位于食物的最上方,好像在指挥着其他蚂蚁该往哪里走,该如何去做。这让我读懂了生命中的团结,只有团结,才能将沉重的食物运回自己的巢穴,才能使自己能够吃上美味的食物。这就是团结一致的好处,这可以使自己慢慢成长起来。
生就是——生存,活着,有了生才会有命,由此出现了生命。生命是丰富多彩的,它是痛苦的,也是享受的;它是神奇的,也是无忧无虑的;它是顽强的,也是充满乐趣的……这就是生命。十三岁,我开始读懂生命……