家风是每个家庭必不可少的部分,好的家风会使我们健康成长,让我们在社会中出类拔萃。我家的家风就是—勤俭节约。
妈妈从小就教育我:“孩子,你一定要养成勤俭节约的好习惯,因为地球上所有的东西都是有限的,需要人们用勤劳的双手去创造,更需要人类的节俭,不能浪费,要让我们的家园更美好。”
妈妈就是个非常勤俭节约的人,妈妈每天早出晚归辛苦的上班。有许多次的晚上,妈妈刚回到家,累得躺在床上一会就睡着了。我看着妈妈日渐变得粗糙的手和脸,心里非常难过。妈妈上班挣了钱,却不随意花,那一次,有人请妈妈去吃饭,她们一边聊一边吃,吃完饭,桌上还剩下许多饭菜,妈妈就准备打包带走,那人说:“用打包了。”妈妈却说:“剩下这么多的菜倒了多可惜。这些菜都是农民辛苦种出来的,我们一定要珍惜。”
跟妈妈一样,爷爷也是个很勤俭节约的人,爷爷从小就告诉我做人要勤俭。我也很听爷爷的话。我从小到大用的草稿纸都是先用铅笔写,用完了之后,再用钢笔在上面写,这样子很省本子。这是爷爷教我的方法。爷爷告诉我:“纸都是用树木做的,节约用纸就等于是保护树木,而且我们更应该多种植树木,树木能吸收二氧化碳,释放出氧气,还能防止沙尘暴,保护我们的家园。”爷爷把我从小到大用过的废纸收集起来卖到造纸厂,卖的钱就会捐给希望工程。
爷爷不仅是个节约的人,还是个勤劳的人。
爷爷每天早出晚归地在外面干活,背也驼了,手上一道道筋骨很明显,我看着非常心疼,爷爷却说:“没事。”
在爷爷妈妈和一家人的影响下,我也变得很勤俭节约了。现在,我已成为一名初中生,早已养成勤俭节约的好习惯了。仔细想想,这些都和我们家的家风有着密不可分的关系。
“勤俭节约”,希望这样的家风永驻在我们家中。