乡情初中作文
一窗暖阳外的一方蔚蓝,一泉溪水后的一片墨绿,一弯明月下的一抹浅黄,这些景色异于城市的车水马龙、流光溢彩,在朴实的生活中渗透出来的却是浓浓的乡情。
这是一份故乡独有的自然平和宁静,它早已被城市遗忘。当我在这故乡的土地上奔跑时,当我的手拂过水面时,当嫩绿的柳条抚摸着我的脸颊时,我的记忆被唤醒了。在那条河边我捉过鱼,在那柔嫩的草上有我的脚印。这里的风是温润的,在风里,栀子花的香味扑面而来,我却和露水撞了个满怀。这春天土地的香味遍布于空气中的每个角落。花草们也赶趟似的绽放、生长。河流迎着暖阳流动,柳条也发出新芽随风摇曳,天空像一块斑驳的蓝宝石,夹杂着丝丝柔软的白云。白云丝丝的移动,树林中葱葱郁郁。夏天,太阳毫无保留地释放它那耀眼的光芒。风变热了,也一同带着热浪来临,在竹林里沙沙作响。水边一身凉意,透着无限的惬意。秋天丰收的气息在土地上传来,天上的鸟儿也欢快的鸣叫。天空有一种从来没有过的清亮,云淡风轻。我看见金黄的麦穗,水灵的葡萄,秋姑娘带走了炎热,凉爽接踵而来。冬天大地上银装素裹,白色纯洁了这个世界。雨水也莅临人间,带给人们这一年的平静。小河冻成的冰像一条玻璃带子延伸到未知的远方。风也变得干冷了。梅花却开了,开的娇艳如火,一切都是那么美。
我的故乡,我的土地,我对你充满了神圣的敬意。在这片土地上,没有猜疑,一切都是那么单纯,那么朴实。在这里人们自由快乐的生活。当太阳初升,人们迎着朝阳去劳作。他们来到田野里,闻着带有松香的土地。他们播种下希望,用辛勤的汗水滋养着广阔的土地。中午人们坐在院子里,在那高大的白桦树下,且看这万千风景。傍晚,夕阳是人们必看的。他们从山顶俯瞰他们生活如此之久的田野,这伟大的田野养育了一代又一代的人们。田野让他们过的安宁自在。
我在这里呆了十年,在这十年中,我看过故乡每一次夕阳西沉,每一次繁星点点,每一次朝阳初升。在这里,一切都是有灵性的。在我眼里山会诉说,水会吟唱,甚至石头也会微笑。在梦里我常梦见鱼儿在河里欢快的游,鸟儿在天上自在的飞,牛群在路地上悠闲地走。我从来不会忘记我在这里生活的日子,人生最美好的回忆莫过于此。
时间在变,世界在变,我们同样也在变。尽管这一切都在变,但我们的心不会变。时间川流不息,我们厌倦了都市的生活,开始向往故乡,向往曾经的生活,其实只有当人回归故乡时,我们的心才可能真正平静下来。因为那是我们生活如此之久的故乡啊!
不管环境怎样变我们的心里都有一种永恒的情感,这就是乡情,永远的乡情!
故乡我想你了,我想离开这喧嚣的城市,回归你那宁静的怀抱,我想再次让指尖划过水面,让垂柳亲吻我的脸颊,让我奔跑在田野,让我闻着土地的气息,让我看着夕阳浮浮沉沉,让我和你一起生活。
我想你,故乡!
我爱你,故乡!
你还好吗?