“你是我们班诗词大赛海选第一名咧!”小琛激动地跑过来告诉我。我瞠目结舌,用不相信的眼睛盯着他,“真的!不信,你自己到办公室去看啊!”刚从办公室打探消息回来的小冰兴奋地补充道。
我飞奔到办公室,陈老师看到了我,高兴地笑着对我说:“祝贺你啊!你是我们班第一名呢。”我有些晕头转向,“回教室上课吧。”陈老师拍拍我的肩膀提醒道。
放学的时候,小琦同学叫我和她一起到办公室去开会,说是我俩入围诗词大赛的第一轮集训。听了集训老师的动员报告,想到老师的要求,又听说要买《唐诗三百首》。我有点打退堂鼓,回家后把想法告诉了妈妈,没想到她已经把书买回来了。
说是集训,就是音乐、生物等不需要中考的课,我们就到教室外面背诗。陈老师鼓励我:“你和小琦多交流,你们共同进步。”我开始有些顾虑,觉得她是优等生,怕她笑话我。可出乎我的意料,她热情地与我交流。我们也有共同语言,她也觉得七言律诗没有五言绝句好背。
我们在教室外背诗,只有一把共用的椅子,我是男生,我当然要让给她坐。我站了一节课,累了,往下蹲了一下,她发现了马上说:“陈骏天,你来坐,我站着。”我想她是女生,不同意,男生应该照顾女生。但她执意要我坐,我盛情难却,便坐了,心里一阵温暖。
参加诗词大赛后,全班同学都很关心我,我感觉自己肩负着班级荣誉,于是更加努力。那天陈老师上完《茅屋为秋风所破歌》,期待地问同学们:“谁能把这首诗背一遍?”我胸有成竹,于是高高地举起了手。“陈骏天,你来背诵给大家听吧。“陈老师开心地说道。
我从座位上站起来,清了清嗓子,抑扬顿挫,尽量充满感情地大声背诵起来:“八月秋高-风怒号,卷我-屋上-三层茅……”我一气呵成,还没坐下,全班同学就响起了雷鸣般的掌声,“不仅背诵无误,而且声情并茂!”陈老师向我竖起了大拇指。“声音真好听啊!”不知是哪位同学还补充了这一句。“确实好听,极富有磁性的男中音!”只要我们认真学习,陈老师从不吝啬她对我们的溢美之词。
“还有哪位同学想展示一下?”陈老师又问大家,没有人回答,“看来任何时候的努力都不会白费,陈骏天从小背诗词,现在优势就显现出来了………”陈老师后面说的话我已经记不得了,但那个时候的感觉我将铭记一生。
我进入这个班已经快两年了,这是我第一次当着全班同学的面发言,而且是背诵150多个字的长诗,我当时确实很开心。同学们的掌声,老师的评价,给了我极大的鼓舞。
每一份收获都必须付出努力,从这件事中我更加坚定了这个信念,我找回了那份曾经属于我的自信。