水灵灵的眼睛初中生作文
“您能给提供个大略时间吗?”我告诉她“好像是在三中全会召开以后。”转瞬间,1979年1至6月的《解放军报》合订本送到了我的眼前。
找到座位,我埋头翻了起来。一天4页,半年730,哪一页也不见这篇文章的影儿。“该不会是1978年年底吧?”我心里嘀咕着,把报纸送回到工作台前。“您是不是想要1978年年底的看看?”——喲,这姑娘眼里准有一台“爱克斯光”,你看她,能一眼看中来者心里在想什么——我笑了,点点头。
我第三次站在工作台前,又是那乌黑的眼睛未言先笑:“我再给你拿出1979年下半年的报纸,查查看。”我心里想着,她替我说了,又替我做了,不用我补充一个字。
抱回这撂报纸,开初,我手下的翻报声还是有节奏地响着,但逐漸,我心里起了一种无名的恐慌:要是这堆报纸中还查不到,岂不要回过头去复查上半年的报纸?这样来回折腾,我怎么启齿呢?倐然,一个细脆的声音响在我的耳旁:“您的那篇剪报文章,带来了吗?”我连忙站起:“带来了!带来了!”顿然间我似乎明白了她的意思。果然,她说:“您把那篇文章给我看看,我再查查上半年的那堆报纸。”——我惊叹,谁给这姑娘眼里装了一台微型“遥感探测器”?要不,隔着这么多座位,我又只是众多读者中的一员,可我的内心活动,她竟然看得这般清楚。
我手头的报纸,风卷浪花一般翻完了,还是没有见到那篇文章。我怏怏然又来到姑娘的工作台前,一眼看到她已经翻到了6月中旬。我忍不住地问她:“你是从几月开始的?”“3月下旬呀!”“那前面几个月的……”她萣尔一笑,指着那份剪报,截断了我的话:“您看,您引用的这篇文章中有‘三中全会以后’的字样,可旁边随带下来的那篇短文中,还有‘吸取自卫还击战经验’的字句。我寻思,还击战是去年3月中旬结束的,那么发表这篇文章的日期,至早恐怕也是3月下旬以后了。
细心使我感佩不已。学着她的样,我重新拿起7月份的报纸,悉心翻了起来,不一会,姑娘把一本展开的报纸轻轻地放在我的面前:“您看,是这篇吗?”“对,对!哦----8月5日。”
临走了,我向她道谢,问她“贵姓”,又是那对水灵灵的眼睛看透了我的心思:“您呀,别打听了,换了谁都会这样做的。