水是生命之源,水是从古到今流动着生命的小溪、长江、大海!
妈妈说,有水的地方才有灵性。很小的时候,我就喜欢水。在凉得有点刺骨的峨眉山清音阁洗脚,在风景如画的漓江划船,在湍急的五排河上漂流,在三亚的大海边游泳,就算在青城山龙池坐着竹筏掉到水里被爸爸救起来,我还是喜欢水。印象最深的,是和妈妈一起去四川阿坝的花湖,一个在川西高原上的湖泊。
那天一大早,我和妈妈就出发了,路上好大的雾。一到花湖,雾就慢慢散开了,太阳渐渐地从厚厚的云层里透出一道道光,照在湖面上,一朵朵白云和蓝天倒映在平静的湖水里。湖的四周和中央,长着一丛丛金黄色的芦苇。湖的远处,一眼望不到边,湖水和蓝天好象连接在一起了。我们沿着湖边的栈道,慢慢地一边走,一边用镜头留下这美景。一会儿停下来,蹲下去玩玩湖水。湖水清澈见底,十月里了,水很凉。用手一摸,水面上就会荡起一圈圈涟漪。仔细一看,啊,水底还有几条正在玩耍的小鱼呀!它们的尾巴一摆一摆地,在这几乎无人打扰世界里,几个小伙伴游得好畅快啊!芦苇上还有些晶盈的露珠,轻轻摇一摇,芦苇就会把腰弯下来,把那些可爱的露珠还回到水里,还到鱼儿的家园里。我猜,芦苇和鱼儿应该是好朋友,他们一起生活,一起玩耍,一起唱歌,一起跳舞,一起说着我们听不到的悄悄话,开心快乐地生活着。
高原的湖水,是多少小溪、多少河流的源头啊!到那里走一走,真的会让你有不一样的感受!