你是否也曾迷失在游戏最后一局的焦虑中?
无数次,为自己的失败而寻求的借口,连自己都无法相信。
“也许,我就是这样失败而颓废吧”。
这样的自我仇恨与内心加戏,在“疼痛中快乐着”,在罪恶感中炸一丝丝最后的乐趣,在一触即碎的脆弱意志力轰然粉碎后,你放弃了一切计划。
“我好迷茫,是不是只是我永远只能向困难低头?”
这样的自我消耗意志力明明不必要。
我们每个人都以为自己的意志力要么超级强大,要么太脆弱。其实它是有限且强大的。犹如有限的“复活币”。
这样的迷茫便是意志力不够用了的表现。这些自我煽情与罪恶感的本体便是你对自己的惰性与纵容。
我们总是不够好,不够完善,不够自信。
向前看明明一切都那么光明,为何总将自己囚禁在黑暗的别人亦或自己的影子中?默念:一切都是瞬息,一切都将会过去。用信念感击退颓废的自己。
此时,番茄工作法或许能帮到你。它犹如戒毒,每一次做作业都紧锣密鼓,都不会是你放纵后的负担。每40分钟给予自己一点奖励或惩罚。
我的每一步,都是争取未来的筹码,都与我想要的生活紧紧关联。我所有的努力,都在这方寸时间中,有着踏踏实实的意义。
哪里有时间迷茫,在目标面前,一切道路都一马平川。你只需要坚实地踏出每一步,回头一望,不过一片雾——一切实际,空谈煽情,没有人理会你的自我加戏。
当你走出一个迷茫,你又会发现前方的道路上还有数不清的“迷雾森林”,你只要面向“太阳”——目标勇敢迈出,在痛苦的取舍中成就更好的自己,不否认,不怀疑,你前方的彼岸灯塔坚定着内心的方向,在迷雾重重的“黑障区”中坚实内心的底气。在未来的迷途中仍遍布迷茫,愿你在时间的推移中,慢慢收获勇气与底气,滴水成珠,不再慌张。
的确,当孤独选择我时,我拥抱孤独。