阅读是我最大的爱好。我刚上幼儿园时,妈妈就天天教我背诵古诗,教我认识汉语拼音,所以到了上学前班时我就已经能借助汉语拼音独立阅读了。不过那时也只是读一些浅显的童话故事之类的书籍,如《黑猫警长》、《拇指姑娘》、《小兔乖乖》、《花园宝宝》《葫芦兄弟》、《猴子捞月》、《名人故事》、《小故事大道理》、《格林童话》等等,我还记得当时妈妈还为我订了一套教育科学出版社出版的启蒙丛书,总之这些书籍不仅有拼音,还带有图画,我很喜欢看也很喜欢读,从那时起妈妈就给我规定每天读书时间,同时妈妈还教我正确的读书方法,引导我放声读,用心读,用心悟。每次妈妈都先示范读一遍,然后让我读。渐渐的我也养成了爱读书的好习惯。现在我已是一年级的小学生了,经过快一年的学习我又认识了很多的汉字,这对我的阅读有了很大的帮助。古人云:“耳读书而聪,目读书而明,心读书而专一。”阅读不仅给我带来快乐,使我的生活变得充实,还为我打开了一扇窗,使我看到了一个奇妙的世界。
从上一年级开始,妈妈又让我诵读经典美文。比如三字经、百家姓、古今贤文等国学经典,古诗词、儿童诗、名篇佳段等都是我诵读的材料。我们学校是书香校园,我们班级是书香班级,我每天早晨到班级的第一件事就是读书二十分钟。然后我就认真完成好习惯养成记录册上要求填写的内容。把读书积累的好词好句抄写在上面。经过快一年的积累,两本记录册快被我记满了。几年的诵读,使我受益匪浅。不仅提高了我的朗读能力,还丰富了我的情感和文化底蕴。在今年三月十五日我们学校组织的全校学生朗读比赛上我拿了一年组的一等奖,在三月二十二日全校读书汇报会上我又担任了小主持人,我真是高兴极了。
最近妈妈又为我买了一套《少儿百科全书》和《中国儿童百科全书》我一看到这两本书就爱不释手,这两本书同时又配了拼音,这又给的识字量不足扫除了障碍。另外在年初我们班级每人又订了《儿童故事画报》,画报中一个个感人的小故事,还有许多课外知识深深地吸引了我。每一期我都认真看,认真读。我徜徉在书的海洋里,快乐着、幸福着……通过读书,我学会爱同学,爱老师,爱父母,爱大自然……
现在,书已成为我的良师益友,阅读已经成为我生活中不可缺少的一部分。我在读书中品味生活,感悟人生,在读书中茁壮快乐地成长。