书香伴我成长作文
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。
净眼观世,风起云涌,鱼龙混杂,唯有阅读能还心灵一片净土,捧起书,闭门即是深山,喧闹也变寂静,倘若心灵没有一方净土,用什么来和这纷扰的世界分庭抗礼。
随着老师、父母的教导,书籍的日益熏陶,它逐渐浸润我们的生活,慢慢融入生活,成为不可或缺的一部分。它由内而外地散发出一股清新的香气,像甘甜的乳汁,求之不得。像杯子里的白酒,回味无穷!
从睡前必不可少的`《安徒生童话》到活泼可爱的《小鹿斑比》,从绘声绘色的图画书到四大名著,从玩具娃娃到手不释卷。书,涵养了品格,丰富了生活。
自幼儿园起,老师们就带大家看一页纸就十来个字的什么铠甲勇士啦,什么芭比呀,有趣的插图顿时吸引了稚嫩的目光。书籍这棵常青的种子就播种在了我们小小的心里。
时间推移,伴随着有趣的童书步入了小学。老师无不说过,知识需要从书中积累。要开始看有意义的书,摘抄好词好句。于是多彩的小说填满了业余时间,什么伍美珍,什么杨红樱、曹文轩啦。小说里的内容总是那么地吸引人眼球。
慢慢的有文学修养的书映入眼帘。从名人传记中,我知道了名人努力奋斗,勤能补拙的故事。从大家散文中,我知道了社会的现实与残酷,知道了旧时代的腐败无能,知道了人民的反抗与压迫,愤怒与激昂。
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。因为看书,我的文采有了提升,语文成绩也慢慢提高。初中时间不知多么紧迫,多读书的好处就在这儿体现了出来。当别人忙着阅读名著,应付考试的时候。我只把之前读过的再翻阅两遍,便能熟记于心。省掉了很多时间,可能这就是书籍为我打下的基础。
书从内而外不仅仅散发着一股墨香,更多的是蕴含着文学修养,是隐藏着的生活伦理。它总是能恰到好处地运用在生活的每一个细节里。每本书都有独特的韵味,每个作家都有独特的文笔。书是雨露甘霖,滋养万物。
在这平平无味的世界中,案前若有一本好书,胜过好友久别重逢,胜过窗外如水月光,胜过世界万紫千红。
伴一缕清风,感受氤氲书香。
书香,伴我成长。