读书伴我成长作文
在童年记忆的天空里,有一艘神秘的月亮船,装着我童年所有的神奇和乐趣,其中就有书。它是我最钟爱的玩伴,它陪我走过幼稚,走过孤单,走过11个春秋冬夏。形形色色的书籍伴我成长,给我智慧,给我力量。
一本书,轻轻薄薄,方方正正,外表并不奇特。可五洲四海,甚至宇宙星际都浓缩其中。书真是一座知识的宝库,智慧的乐园。随便拿出一本书,只要你用心去体会,都会读得如痴如醉。 不记得什么时候起,我就从妈妈期待的目光里明白了读书的重要。她教育我,农村的孩子学习不易,唯有好好读书,才能长大成材,成为对社会有价值的人。
在我的小小书架上,有各种各样的书,这些书趣味多多。我对它们中的每一本都爱不释手,但我最喜爱的还是那本彩色的《智慧背囊》,这本书告诉了我许多的道理,让我懂得了每个人的生活经验是由自己去体会的,人生的路要靠自己走,生命不能虚度,一分耕耘就会有一分收获……
书启迪着我的智慧,净化着我的心灵,激励着我的精神。《20个名人故事》让我坚信,没有爬不过的山,没有涉不过的河,只要有理想有信心,不怕挫折,终会看到胜利的曙光;《80天环游地球》让我了解到地球上神奇的时差现象:每向东走过一个经度,时间就会提前4分钟;《智慧背囊》教会了我怎样学习,怎样做人;《中华寓言故事》告诫我有了成绩不要骄傲自大,更不能轻视别人,否则将失去朋友失去一切;海的女儿》则使我潸然泪下,为美人鱼的善良而久久回味……
为了看书,我常常忘记了吃饭,延迟了睡觉。书就是我的亲密伙伴,它不仅给了我无尽的知识,也给我的生活增添了情趣。书籍,把我带入另外一个清新的世界,使你如同走进了一座无比广阔的艺术园林:你听,那不是贝多芬奏出的美妙的交响曲吗?你看,那不是西子湖畔令人心醉的美景吗?你闻闻,这儿还有百花盛开的扑鼻芳香呢!
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样!”这是高尔基爷爷曾经说过的话。的确,如果你喜欢看书,就像驾上了一叶轻舟,它会载你去浩瀚的知识海洋里遨游。感谢书籍,让我增长了知识,认识了人生百态,了解了人情风俗,此时,我想高声对全世界说:“我是阳光少年,我在知识的海洋里尽情畅游,健康成长!”