成长小学作文
我们学完《爬山虎的脚》这篇课文后,老师让我们泡豆子,记一篇观察豆苗生长的作文。
回家后,我兴致勃勃地选了十几粒颗粒饱满的黄豆和绿豆,用清水泡在一个碗里,把它放在窗台上。
第二天,我一起床,便去看我的豆子,呀!经过一夜浸泡的豆子都已发胀,几粒绿豆的表皮已经开裂,里面“钻”出来一粒约三毫米长的白色嫩芽,好像小鸟“破壳而出”,说明绿豆开始了它新的生命历程,我心里有说不出的欣喜。
在绿豆发芽的第二天,黄豆的表皮也微微隆起,豆芽探出乳白色的身体,它的生命力可真旺盛,一长出来就有八毫米长。他的头尖尖的,身体细长细长的,亭亭玉立,真是妙不可言。绿豆也不甘示弱,在黄豆发芽的当天也涨到了五毫米,甚至有一根也长到八毫米左右,它们似乎在比赛。
时间一天天过去了,到了第五天,两种豆苗已有八厘米长了。在幼苗的第不对称的长出了嫩绿色的梭形叶片。原来的黄豆粒消耗了营养,由原来的黄色变成了淡绿色,豆粒像微微张开的蚌壳变成了两片。
大约六七天后,沿着优雅的顶端长出了黑色的“胡须”,它们像树根一样吸取水中的营养,帮助豆苗更快的成长。
随着时间的流逝,这些可爱的豆苗会越长越粗壮。