小学作文:成长
中秋节的第一天,我正在床上懒洋洋地看手机。忽然,妈妈走过来说:“你外婆家的花生熟了,我们今天要去拔花生,你去吗?”我一听,高兴地直点头。
来到花生地,外婆早已经在那里了。我也早已迫不及待,仿佛已经听到花生宝宝的呼唤了,戴上帽子,开始干活了,我先找到一个根粗的,两手一用劲,咦?竟然没有拔出来,我再用力一拔,花生宝宝还是死死地扒着地面,不肯出来,叶子倒拔掉不少。这时,外婆来了,看见我的模样,笑了笑,说:“拔花生应该握住下面那一截,双手用力往上,才能拔出。”我试了试外婆的方法,居然真的把花生拔了出来,拔出来的花生外面裹了一层“泥土衣”,在地上砸了两下,“泥土衣”掉了,露出了许许多多、白白胖胖的花生宝宝。我摘了两颗就有点累了,真想不到,外婆她们是每天站在烈日底下这样干活的。
太阳已从东方升到了正上方,剧烈的阳光火辣辣地照着花生地,照得让我睁不开眼睛,头上的汗如下雨一般,头发早已被汗冲湿,拔了30几棵花生的手不是被刺扎住就是红肿。我刚想坐下休息,蚊子的嗡嗡声在耳边络绎不绝,用手拍也拍不到,那些蚊虫见缝就钻,一会儿,我的脖子,胳膊,腿上,全都变成红红的大包,我又累又渴又痒,简直快要崩溃了。再看看外婆她们,仍然顶着太阳在摘花生。我问外婆:“累吗?”婆婆点头:“那也要做,一家人的生计都靠这块地来维持,决不能好吃懒做。”听完这些,我的脸“刷”的一下就红了,这说的不就是平时在家边看手机边吃零食的我吗?
在那一瞬间,我好像明白了什么,擦干头上的汗,又开始摘花生,太阳依旧强烈,蚊虫依旧讨厌,身心依旧疲惫,我也要咬牙坚持,依然坚持到最后。
回到家后,我不再看手机,不再看电视,刷碗我来刷,扫地我来扫,甚至尝试做几个小菜,爸爸妈妈都说我长大了。
成长是什么?我想成长就是自己动手,丰衣足食。