小学作文:成长
阅读是快乐的,是我知识的源泉,阅读让我学到了不少知识,也学到了不少做人的道理。自从我认识拼音以来,爸爸妈妈总是给我订各种杂志,买各种书,从幼儿画报到少年文艺,其中给我印象最深的是海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》。
马克吐温说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,另一个就是海伦凯勒。”生活在盲哑世界里,度过87年无光,无色,无声岁月的海伦凯勒,是众所周知的20世纪杰出女性,暑假里,在老师的介绍下,我有幸拜读了她的自传《假如给我三天光明》,更深入地了解了海伦凯勒这位伟大的人物。
这本书讲述了海伦凯勒从小到大的生活,读了这本书,我被海伦凯勒身上特有的精神深深感动,一是她惊人的毅力,二是她那细致的观察力,三是她那坚定的生存欲望。
我之所以被她的毅力深深感动,那是因为她的毅力超乎常人,是常人望尘莫及的。她一生最大的愿望就是考上闻名世界的哈佛大学,别人不相信这样又盲又聋又哑的人能考上闻明世界哈佛大学,因为困难太多了。例如:单词不能与物体连接,上课时看不到老师的字,听不到老师讲的话,嘴巴不能答题等等。而海伦却借助她的老师的帮助,用自已惊人的毅力和才能克服了困难,考上了哈佛大学,向全世界人民证实残疾人也能和正常人一样成才的。
海伦凯勒一生受到过无数的挫折,而她用惊人的毅力一一克服,而我们有些正常人却因受到一点挫折,就退缩。我们要学习海伦凯勒那种勇于克服困难的精神。
哪怕是一次平常的散步,都能让她这个又盲又聋又哑的人有许多收获。有一次,她的一个朋友去森林里去游玩,回来时,海伦凯勒问她:“看见了什么吗?”朋友说:“没什么。”而在海伦凯勒眼中,森林是无比美妙的,怎么可能没什么呢。我们正常人为什么不能发现呢?而我们在出游时,体会不到美妙的风景,在家里,体会不到父母无微不至的关爱。
我们要记住海伦凯勒说过的话:“人类就是这样,不珍惜已拥有的东西,希望得到没有的东西。”
说得没错吧,阅读就是知识的源泉,让我们插上阅读的翅膀飞翔在我们成长的道路上。