小学作文:成长
今天选举市三好学生了。全班举行了推选。一项四十多票的我,竟然值只得了二十三票。老师后面的话,我听出来了,是帮我拉票;但我也知道,同学们是不会买账的。在这个现实的世界,成绩是首要的,其余什么都是次要的。我去年的期末考也是差劲人意。语文还好些,数学和英语一点都不好。于是我落选了。
随着年龄的增长,我也学会了忍耐,不会让这小小的失败夺取属于我的自信。男儿流血不流泪,这句话激励着我,不让我留下令我耻辱的眼泪,我会像弹簧,压力越大,弹力越大。这次随落选,但下一次,我一定会成功。可有没有下一次,还是个未知数。
回到家,妈妈也知道了这件事。一般这种情况,妈妈是要大发雷霆的,但今天例外,妈妈只是心平气和的与我谈了许久,让我意识到这次失败的原因。但其中的意思就是,现将成绩保持在高端,再将人缘拉上来,一切就没有问题了。
一直以来,我遭受的挫折很少,就算有也很小,所以心比较脆弱。今天,我沉默了,思索着妈妈所说的每一句话,每一个字。我的心也在这次的打击中变得成熟了。成绩,人缘,这两个词汇在我脑海中盘旋着。这个世界,还是要看成绩的。可我突然觉得好成绩里我遥不可攀,有时离我近在咫尺,有时甚至与我擦肩而过,可就是不落在我身上。我心中有两个小人在打架。一个叫天使,一个叫恶魔。天使认为:好成绩就在眼前,你一定能住它;恶魔认为:好成绩远在天涯,以一定抓不住它。两人打了许久,还是不能平息……
这时,我突然想起我曾经看的一本书,里面有一句话叫:在失败中成长!
这句话的出现,使我走出了失败的困境。正所谓:不经历风雨,怎么见彩虹?在失败中成长!对啊!我为何不能在失败中成长呢?经历失败不是坏事,而是一件好事,我为什么不能在失败中成长,在失败中领悟人生的哲理呢?