人生百态,总有千般滋味。我们既经历过成功的喜悦和自豪,也品尝过失败的辛酸和苦涩,就好像打翻了岁月的五味瓶,倾洒和交杂着各种滋味。而那一次,我在舌尖上品尝到了来之不易的成功的滋味。
“妈妈,让我也试试呗!”看见妈妈准备动工做她拿手的肉丸,我立刻跑过去,向妈妈恳求道。“可以啊,你先看我示范,不然待会儿做不好。”我兴奋地答应了。只见妈妈往大锅里倒了半锅油,然后开火,倒了一碗自来水,加点生粉,接着便开始捏肉丸了。她拿起一块大小差不多,之前已经切碎的肉,放在手里,捏成一个圆,然后捞起一点生粉水,浇在肉丸上,再把肉丸在手掌间来回滚动,再捞点生粉水,来回数次,肉丸终于成型。随后,妈妈便把肉丸放在漏勺上,然后拿着勺子,把肉丸放进油里炸,这时,必须使肉丸在勺子上滚动,否则就会粘在勺子上。很快,妈妈就做好一个了。我心想,不就是把肉丸沾生粉搓成团嘛,这有何难?一会儿就让妈妈瞧瞧我的厉害!
我立刻拿起一块肉,在手上来回捏,照着妈妈刚才的样子,把生粉水浇在肉上,捏成团,然后立刻放在漏勺上,伸进油锅里炸,可是肉丸完全不听我的话,我想让它翻滚,可它一动不动,像是睡着了,紧紧地抱着勺子,怎么都不肯下油锅。于是,我的第一个肉丸成了一个肉饼。我之前的信心瞬间烟消云散,我无精打采地盯着勺子里的“肉饼”,心想,老师说得对啊,什么事情都是知易行难,我叹了口气。妈妈似乎看出了我的心情,说道:“不要灰心,总结一下失败的原因,再试一次,肯定会有进步的。”
我重振旗鼓,一边重新搓肉丸一边在心里思考,刚刚没成功,应该是颠肉丸时不能用蛮力,而要用巧劲。很快我又搓好了一个肉丸,接下来,便是最令人惊心动魄的炸肉丸了。我深呼吸一口气,把肉丸放在了漏勺上,然后轻轻放进了油里。我沉下心来,慢慢地,小幅度地来回抖动勺子,我隐约感觉到肉丸好像在勺子上滚动了!“成功了!成功了!”我高兴地向妈妈喊道。“别高兴太早,小心又粘住了。”“嗯。”我小心翼翼地继续抖动,过了十几秒钟,妈妈说:“差不多了,把肉丸直接放在油里试试。”我屏住气,缓缓地把肉丸放了下去。肉丸像一个跳水运动员,“唰”的一下掉了进去,又渐渐地浮了上来。这次是真的成功了!我兴高采烈地和妈妈击了个掌。
原来一个小小的炸肉丸,亲手做起来也并不容易,老子有云:“天下大事,必做于细”,我今天才深切地体会到了其中的道理。
一道美食,一抹回忆,它不仅填满了我空空的五脏庙,更让我品尝到了历经风雨后获得成功的滋味。