也许,成长的过程就是有勇气认识自己,从而把握自己;有胸怀接纳自己,从而完善自己;有能力成就自己,从而创造未来。
我曾听过一段很美的文字:“成长的过程就是破茧成蝶,挣扎着褪掉所有的青涩和丑陋,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀。”所以,在成长的过程中,无论身处逆境还是顺境,都需要有认识自己的勇气。
我们生来就是勇敢的,勇敢地来到这个世界、面对这个世界。可勇气好似会随着年龄的增长而减少,我们越长大,越是不敢大步向前。许是因为学步时摔了几跤,许是因为儿时的玩伴接连远去,又许是因为几次不如意的成绩……我们经历了挫折,也慢慢地把勇气深埋心底。但当我们重拾勇气,拼尽全力从跌倒处站起来,敞开心扉去结交新的朋友,去克服学习的种种压力时,我们又找回了那份与生俱来的勇气,满怀信心地面对这个充满挑战的世界。
雨果说:“世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”所以,在成长过程中,无论何时何地,我们都要有接纳自己的胸怀。每个人都是不完美的,我们要学会接纳自己。《最强大脑》中有一位选手叫孙叶芃,他患有先天性脊柱裂,出生60天就接受手术,18年来上了十余次手术台。初次站上舞台时,他说:“我把自己看作正常人,我也希望大家把我看作正常人。如果把人生当作一场游戏,大家玩的是简单模式,而我从出生开始就是地狱模式,我们的区别仅此而已。该过的关还得过,这点大家都一样。”他接纳了自己,接纳了身体有缺陷这个不可更改的事实。纵使艰难,但他的成长历程一样多姿多彩。
努力,是一种精神状态,是战胜自己的过程,是改变自己的唯一途径。我们也许还停留在人生的半山腰,甚至山脚下,但努力就会有收获。当我们坚持不懈地攀向顶峰,过程中也许会遇到凄寒的风、苦涩的雨、迷蒙的雾、惆怅的云和一些不尽如人意的经历,但请相信,山顶的美景一定不会辜负我们的汗水和拼搏。
勇气、胸怀和努力,一定会在暗淡的星空中散发出耀眼的光芒。只要携着它们,我们一定能冲破无尽黑暗,找到一片属于自己的天地。正如艾萨克·阿西莫夫所说:“我一定要去寻找,就算无尽的星辰令我的探寻希望渺茫,就算我必须单枪匹马。”