自我成长的作文
成长是缓缓流淌的溪流。悄然地,我们就长大了。学会了坚强,学会了坦诚和坦然似水流年,流走了少年的懦弱与胆怯,正如苇岸在《白桦树》中所述:在白桦树的生长历程中,为了利用生长,总是果断地舍弃那些侧枝和旧枝。可以说成长是—个兑变的过程,由幼稚至成熟。每蜕去一层躯壳,痛苦在所难免。而陪伴我是我战胜痛苦陪伴我成长的是父亲那一个个意味深长的故事。
那是一个温暖的冬天,阳光撒在柔柔的雪上折射出一个金色的世界,我在雪地里不停的奔跑。正当我兴高采烈的奔向父亲时,一块在雪下的石头绊倒了我。雪进入了衣服里寒冷无比。顿时便哭了想让父亲安慰我。但父亲没有只是看了我一眼便向前走了。我哇的一声大哭了起来。回到家里父亲把我叫到书房把他小时候的日记本小心翼翼的拿出来,轻声的读:11月23日 星期6 雨 那天雨下的非常大,放学后没有人来接我便独自冒雨跑回家,虽然在路上摔了几个跟头但我获得了父亲的夸奖——像军人一样坚强……。
听完我终于明白了父亲的用意,我要像军人一样坚强。从那以后每当我遇到困难痛苦时就会想起父亲的故事。便有了一股军人一样的力量使我坚强战胜困难。因父亲的故事而学会坚强…….
似水流年,不知不觉中我又度过了一个春秋。这是一个闷热的下午,学校里一片沉静,只有几只蝉无力的叫着,我和几个同学漫无目的的在校园里走动,忽然一只鸽子落在了窗台上躲太阳。那只鸽子一动不动,明摆着是在挑衅我们的好奇心,我捡起石头用力向鸽子砸去,鸽子不慌不慢飞走了,而可怜的玻璃随着一声清脆的响声四分五裂。我们被送到了教育处,主任用严厉的目光盯着我们,我的心里不再是以前那样紧张。我的脚自然的向前迈了一步,主动承认了错误并且认真听取了老师的批评。我能做到这样是因为我心中时刻记着父亲的那个故事:父亲小时候和人打架打伤了对方,爷爷教导父亲君子要坦荡荡,父亲主动承认了错误得到了原谅。自从那以后我一直把君子坦荡荡这五个字铭记在心告诉自己要坦诚 坦然面对一切。因父亲的故事而学会了坦诚和坦然……