成功的时候,谁都是朋友,但只有母亲,她是失败时的伴侣。
这次考试,我失利了,拿着我的考试卷,不声不响地走进了我的房间。
面对这张考试卷,回想起先前的情景,心中的怒火便燃烧起来,这张考试卷被我粉身碎骨,看着周围的一切,我心中的“火山”便爆发了起来,一瞬间,我的房间被我搞得不成样子。这时,天空也好像看到了我的愤怒,也轰隆隆地响了起来。不一会,便下起了大雨。
我冷静了下来,摊开书本,继续钻进题海里,恨不得将所有的习题都做完,突然,一道题将我绊住了,我聚精会神,仔细思索,天空突然打了一个雷,我打了个寒颤,偶然间看见窗外站着一个人,那人正朝我这方向看,仔细一看,不是别人,正是我的妈妈。忽然,我的思绪回到刚开始,回到我撕试卷的时候。难道,难道刚才的一切她已知道?难道她一直站在窗外?即使外面下着大雨,她也浑然不知?难道……
过了一会儿,妈妈进来了,她抱进来了一盆菊花,她说:“听说菊花可以安神,所以给你抱来了一盆,好让你安心学习。”我低着头,没有回答她的话。后来,妈妈又拿来一些橘子,说:“这是你最爱吃的水果,让我来给你剥,好吗?”妈妈的眼神中充满着渴望。我点了点头。妈妈便高兴地给我剥。我的心思不知怎的,总不能静下来,不知不觉便飞到那橘子上。只见妈妈将那橘子的外衣小心翼翼地剥下来,再用那双粗糙的双手将橘子上的白色脉络撕掉,她的眼睛一直注视着在橘子上,生怕出现一点儿差池。不一会儿,一个个橘子便剥好了。妈妈将它递给我,我先拿了一块给妈妈,然后我又吃了起来。
妈妈告诉我说:“你不是经常说——人必须相信自己,这是成功的秘诀。怎么现在就因为一次考试的失利就对自己没有信心了。你要相信你自己下次一定能够成功,然后再加倍努力,严格要求自己,奋发向上,你就一定能够成功。”听了妈妈这么一说,我顿时有了信心,我坚信我下一次能够成功。