“想做医生,披一件白衣,救死扶伤;想开书店,品一段文字,陶冶情操;想去远方,赏一处美景,游历山川……”记得我总是那么贪心,做着许许多多的梦,但却不曾认真对待,以为梦在远方,现在做的,只是幻想和徒劳。殊不知,我与梦同行。
小时候,也想过做一个画家。这个梦草草的结束了,但在逐梦途中,却有一段经历让我影响深刻,也让我真真却却的感受到梦就在我身边。
“学校要展开一次绘画比赛,有兴趣的同学这个礼拜回去后好好准备一下要参赛的绘画作品,下个礼拜回来交给我。”星期五的傍晚,美术老师罕见地出现在了教室的讲台上。他郑重其事的说完这句话,便转身匆匆地离去了。我不禁猛地颤了一下,心想自己应该去试一试,看看自己学了绘画后的成果。
抱着这个念头,我一路沉思着回到了家。“我学的是水粉画,那么这次比赛我就用一幅水粉画参赛吧。可是画什么好呢?画风景,画水果,画人物……”这个问题就这样跟着我回到了家。直到我拿出水粉颜料以及之前的练习图,它才肯离去,肯罢休。答案在我脑海中渐渐浮现出来,它让我就像以前经常练习的一样画一幅风景图。
决定了作品的范围,绘画起来就方便多了。先是在脑海中构思好画面,然后动笔。这听起来的确是很容易,但此刻我却紧张的连笔都拿不稳,连颜料都上不匀。画错画差的废纸在桌上越堆越高,连同我的汗水一起被风吹落到地面。一连画了好几个小时,从额头上掉落的汗珠洒在眼帘上,遮蔽了视线,使眼前一片模糊。我只好停下正在绘画的手,来抹去汗珠。随着停下的手,我那颗炽热的向往绘画的心也停了下来。我看着周围,满是脏乱的废纸和干涸的颜料。我感到浓烈的无助和感伤。“是我太紧张了吗?还 是我更本就不适合绘画?”这时,我想到我的梦:成为一个画家。我应该为了实现这个梦而去努力,去奋斗。紧张也好,不适合也好,都因该去搏一搏。不过才画了这么几张就轻言放弃,我要更坚持才能赢得成功。于是,在梦想的鼓舞下,我重拾画笔,在梦想的陪伴下,我画出了满意的画作。
几个星期后,当美术老师笑着告诉我“你的作品获奖了”时,我心里满满的高兴和成就感。我为自己离梦又近了一步而感到高兴,为离梦又近了一步的自己而感到骄傲。
我行在路上,梦随着沿途看到的风景一起在不停的变化。但不变的是,一路上的欢喜忧愁都有梦的陪伴。
行在路上,行在逐梦的路上。殊不知,我与梦同行。随着时间,一步一个脚印,我在成长,也更坚定。