有爱作文
经常听到家长甚至老师说,现在的孩子越来越不好教育了,他们自我膨胀唯我独尊,自私自利不懂得关爱他人,更有甚者,很多大学老师和同学们普遍反映,同学之间很冷漠,缺乏一种关爱。
我一直很固执地认为:爱与责任,是教育中永恒的主题。一个不懂得爱人的人,他的人生绝不会有欢笑。所以,对于孩子的爱心教育丝毫不敢松懈,所以,当我读到笑笑的《夜行》时,我被孩子那发自内心深处最质朴的爱深深地感动了……
这是一幅多么温馨的画面啊,你看:
我拉着爸爸的手
在漆黑的小巷里慢走
我怕黑
手心冒出一滴汗来
爸爸把我的小手握紧一点
我抬头看看爸爸
多久我长到爸爸的腋下
多久爸爸有了一根根银丝
终于走出了小巷
我却把爸爸的手握的更紧
我的眼前倏然间走过来一大一小两个人影,小手因为是走在黑黑的巷子里,她的心里有了几许害怕,想象着从某个角落里突然间冒出一个持刀的人……或者冒出一个白衣飘飘的鬼来……总之,那些传说在黑夜出来活动的人鬼,那些活在奇幻鬼怪故事里的巫婆,从小手踏入小巷的那一刻就开始在她的脑海中浮现,于是,她的手心中不禁冒出了些许汗来,甚至不自觉地打了一个激灵,大手意识到小手内心对黑暗的恐慌,于是,很坚定地握住了小手,发现小手有点凉而且有点湿润,大手心里满是疼爱,于是,下意识地把小手又握了握,生怕自己不小心滑落了那只带着渴望的小手。正是大手的这个动作,小手心里忽地温暖起来,抬头看看牵着自己的那只大手的脸庞,却惊异地发现,自己已经长大大手的腋下了,就在疑惑的时候,小手不经意间发现大手的鬓角已经有了一根根银丝。突然间,小手的心被刺痛了,原来岁月磨盘已将大手的时光叠加给了小手,滋润着小手茁壮成长。
这个小巷是小手成长的路程,大手在黑暗中给了小手最坚强最温馨的爱,而当大手牵着她走出小巷的时候,小手长大了,而大手已经苍老了,此刻,小手却把大手紧紧地握着,决不让步履蹒跚的大手倒下……
曾经是大手为小手撑一片天,当走过岁月的小巷,小手却为大手撑一片天,仿如一副爱的流动画,爱,从大手到小手,再从小手到大手,像接力棒一样,无需华美的言语,只需要紧紧地握住彼此的手……
笑笑的《夜行》是纯美的,她用最朴质的文字向我们表到了她对父母的爱,表达了她对这份爱的感激,有爱就有希望……
孩子的作文最重要的是她的朴素,无需雕琢的纯真,是她内心世界最真实的袒露,我们关注的不是她华美的词藻,抑或漫无边际的想象,而是他们内心深处的声音,是他们的爱心与责任。这首诗歌最重要的是最后一段:终于走出了小巷/我却把爸爸的手握的更紧它使得整个思想主题变得鲜明,令人回味无穷……
我相信,未来的征途,这一对大手和小手会演绎更多的人间真情……