父爱的爱作文
母爱细腻温柔,父爱稳重如山,《刺鱼》中的父亲就有一种沉稳的爱,它是那样深沉,又是那样默默无闻。
有一种鱼叫刺鱼,刺鱼爸爸会无时不刻地守护者鱼卵,甚至会豁出命来。等到小刺鱼长大,刺鱼爸爸就会撇下孩子远走他乡,自己却一头扎进石缝死去……
书中的父亲就好比刺鱼爸爸,为救身患白血病的儿子,不惜一切代价救治他,甚至是付出自己的生命。最后为了不让孩子担心,只能痛心地离孩子而去。可是他并不后悔,正如他所说:“人啊……只要留个孩子在世上,即使死了也不算全完。”多么朴实的话语!多么纯洁的心灵!
这是个平凡的父亲,却留下了感天动地的爱。他在生前为救治绝症的儿子,四处奔波,放弃了一切,只想救治自己的孩子。父亲把孩子领到沙砾沟后,为了让孩子得到康复,每天起早贪黑,孩子还在睡梦中时他就上山采药,手划破了或是脚上起泡了,他都不当回事,毫无怨言,手中采到的药便成了他心中的希望。为了孩子,他心甘情愿付出一切,因为孩子是他的精神支柱,最后他以自己的生命换回了儿子的生命。去世前,他还是为孩子着想,让孩子回到母亲身边,为孩子找到更好的归宿。这是一种无私的爱,踏实的爱,沉稳的爱。这样的父亲,尽管他的躯体已不存在,但是他的灵魂将会永远活在儿子的心里。
生活中也不乏这样的父亲,我的身边就能见到。我家邻居在五岁那年查出患有先天性心脏病,心脏需要搭桥,得知这一情况后,孩子的父亲心急如焚,没有太多的考虑,立马带孩子进医院治疗,沉重的费用使他负担不起,他只好去干更多的活,卖熟菜,做泥水匠……只要是能干的活儿他都包了。起早贪黑使他消瘦了不少,虽然多吃些苦,可得知女儿的病情有所好转时,他会更加卖命地干活。如今女儿早已康复,他悬着的心也放了下来。
爱是永恒的主题,它有时惊天动地,有时却微不足道,正如作者所说:“或许爱的形式会发生变化,但爱的本质永远都不会变”。