风吹起花瓣翻腾出忧伤的记忆,一抹夕阳也许能覆盖成长路上那些凹凸不平的足迹。
——题记
咖啡香伴着十二点的钟声弥漫在书桌前,我停住笔,呆呆地望着缀满繁星的夜空。我知道,题海战术收效不大,可我唯有坚持。望着成堆的中考备战题,我总觉得自己是一叶孤舟,迷茫之中找不到出路。有人说天上有一颗星叫做文曲星,而我的那颗星却离它太远太远……
猛然间我抬起头,墙上写着四个遒劲的大字——天道酬勤。我苦笑,那或许只是一个安抚忧伤的谎言罢了。
太阳还睡在东山下,路上的行人除了晨练遛狗之人,就是匆匆赶路的学生。老爸的肩膀一起一伏,默默地向前跑着,我的肩膀一伏一起,默默地跟在后面跑着。临近中考前一个月,老爸突然决定每天清晨陪我跑步上学,他说身体是革命的本钱。我默然,因为我知道所谓“父命难违”,他的决定是不可抗拒的。于是有了两个起伏的身影奔跑在我求学的路上。一个用行动诠释责任,不知疲倦地树立起一个父亲的榜样;另一个拖着瘦弱的身体,努力并艰难地追逐着父亲身体里透射出的巨大信念。
快到学校门口,我接过老爸手中的书包,拐弯的一刹那,我回头寻找那期待的眼神,却总是落空,映入眼帘的只有踽踽独行的背影。
我想书中那些令人感动的故事永远不会发生在我身上,抑或是它已经发生了,当我想起时已变成忧伤的结局。
曾经多少次想象毕业晚会上烛光朦胧,大家共同唱着一曲《朋友》,给老师献上一束鲜花,然后感动得落泪。可现实却总是与梦境截然不同,中考前争分夺秒,中考后各奔东西,谁也没有在意哪一天是最后的一别。当我看着毕业照上如花的笑靥时,总会怀疑:难道就这样毕业了吗?转眼间思念如潮水般涌来,往日熟悉的记忆镜头般再现。
去学校填报志愿的那一天,我徘徊在我们教室窗外,想要寻找已经逝去的东西。一个低年级的学生竟过来问我:“你来我们班找谁?”原来我们的教室已经另有主人。一种强烈的失落感油然而生,没想到毕业的骊歌唱得竟是如此黯然。
中考成绩公布了,分数比我想象的好得多。在爸妈的赞许声中我轻松地出了一口气。望着青春不再的老爸老妈,我心里清楚为什么自己能超常发挥,我只是悄悄说了声谢谢。回想起模拟考试一次又一次的失利,我庆幸自己没有沉沦,就像一位勇敢的战士,一次次负伤仍不放弃,依旧与敌人一次次地战斗。
可惜璐子就没有我幸运了,下午我们在网上聊天,得知她离自己的梦想还差得很远。我为她难过,想了好久安慰她的话,打了一段给她:
成长只是一个过程,脱壳的疼痛是每个人都不得不品尝的。当我们走过这段忧伤的岁月,就会明白成长的滋味只有自己才能体会。