这是一个严寒的冬天,天很快黑了下来,路上漆黑得吓人,地上的石子对我鄙视,路旁的大树对我嘲笑,空中的猫头鹰对我讽刺……我走在幽静的羊肠小道上,心事重重,心烦意乱。
我再思考学是什么?思又是什么?《论语》曾记载“学而不思则罔,死而不学则殆。”学习如此精彩,又是如此充满智慧的色彩,学而思之,不亦乐乎。
学而思之,在于用心。学习是奠定思考的基础。古有孙敬悬梁,苏秦刺股,他们都是用心学习,勤奋学习才取得惊人的成就。所以说学习是有学问的,值得品味。
学而思之,在于体验。学习之后体验就是思考。鲁迅先生写的每一篇文章,都是经过学习,深思熟虑过的结果,思考不在于空想,而在于过程,给了我们想象的空间。
学而思之,在于反复,在酝酿中领悟,成功才不会与你失之交臂,苹果,大家都很熟悉的名词,但谁又能想到牛顿因为苹果而发现了万有引力。正因为思考,牛顿领悟到了。
学而思之,在于实践,在实践中成长,在实践中运用,正因为这样,才有了“知识就是力量”这句话,这是思考的成就,它成了一个不可阻挡的强大力量。
“学”与“思”的结合,给了我人生的启示,给了我广阔的天空,学习的启示,总是在不断的支持,鼓励我,陪伴我的成长,想想未来,它们点亮了我内心的一盏明灯。