我不由得停下了脚步。眼前,是几株不知名的野花。在杂草丛生的环境里,显得那么微不足道。那些茂密的野草,不知比他们高多少倍。
而正是在强者如林,群花争艳的龙池边,这些花却悄然盛开。它们普遍存在,没有夺人的光彩;身材矮小,没有吸引人的身姿;他们位于杂草堆中,被人无视。可无论多渺小,无论多被冷落,他们始终都坚挺地立在那。花茎笔直,花瓣洁白,花色朴素。它们“出淤泥而不染”,仍保留花的本色;它们“一支红杏出墙来”,从杂草堆中脱颖而出。而四周,则是龙池的美丽动人。花儿争艳斗奇,向自然展现动人的一面;柳树舞动枝条,向人们展示他的婀娜。枝头,鸟儿高声吟唱,绿叶随风飘动;湖中,鱼儿一蹦一跳,鸭子一唱一和。这些动物都十分默契,似乎在演奏自然的交响曲。每当这时,那些藏匿在一旁的花都一脸不屑,昂首挺胸,似乎在说:”这有什么了不起的,我们也行!”
“你看他,这次又考差了。”“不知道是谁说要超过我来着?”那是几天前,成绩刚公布。而那些,正是别人对我的嘲讽。年级大会上,学霸们纷纷上台领奖,各自分享自己的心得,可我却只有失落与惆怅。那天,阳光明媚,天色晴朗,可我的心,却怎么也晴不起来。
回忆戛然而止,眼前,还是那些花,它们正襟危坐,似乎在望这那些绚丽的花。可无论望着哪儿,它们始终都挺立着。无论龙池多美,他们都不屈于此。这时,心中的花悄然展开,带来独特的感悟。
在一生中,竞争无法避免。对手也许很强大,但越是强大,就越不应倒下。斗争是无休止的,难道有人会因你的落败而停下前进的脚步?答案不言自明。
“他强任他强,清风抚山冈;他横任他横,明月照大江。”对手强大,那是他。而若要生存,就必须与之抗争。否则世界将把你淘汰。
看了看前进的路,我更加坚定,大步地向前走。