随着科技日益发达,人工智能发展越来越快,逐步渗入我们生活中的各个领域,前景广泛;但这同时也引发无数担心—当我们越来越离不开计算机,人工智能是否有一天会代替人类?但真正可怕的或许不是如此,而是人类像计算机一样思考。
我们的日常生活已经离不开计算机陪伴,在与其“相处”中受其影响,计算机,顾名思义是一种处理工具,我们给予它程序,它便按照这种程序运行。可我们无论给它多么复杂的程序,多少种复杂问题的处理方案,都不能将所有情况概括,实际情况往往更加棘手,当我们生活中受其局限,不懂变通,终究会带来无法想象的后果,就像《悲惨世界》中的不停追捕冉阿让的那位警察,终其一身禁锢在法律的条条框框中不加变通,最终崩溃投河自尽。
计算机的思考是按程序处理问题,这种思考是理性又冰冷的。而人类是一种有温度的生灵,我们的思考更应充斥着情感。试想,如果计算机代替法官,只看表面的犯罪情形处理而不去思考被害人精神上的伤害,罪犯内心的无奈,又会带来多少误判?人类若也像计算机一样思考,失去了同情和价值观,又会带来多少危害?
或许有一天,计算机真如人类设想的一样不再受人类支配,而是跌入一种无法想象的黑暗,这个时侯更需要人类自己的智慧带领它们走向正确的轨道。就像电影《复仇者》中所述,只有人类有温度的智慧才能与计算机死板的思考相抗衡。
人类自身的思考是独特的,我们一种中不断地在思考中反思进步,也正是因为如此,人类从远古时代走到文明社会。也是因为这种独特的思考,我们永远清晰的意识到自己的目标和方向。这是计算机永远无法拥有和替代的。
被计算机替代并非是最可怕的,当一个人的精神与价值被计算机同化,奴役,而失去千年来所形成的,沉淀下来的思索,才真正意味着一个文明的灭亡。