回去之后,就要统考了,周四。
学校要作为考试的场地,所以八年级的可以停课。
班主说,我们从初一一直参加统考到初三。还每次都拿第一,让他们都有了压力。是啊,就像初二的时候,班主任说的一样,因为我们考了第一,所以要是不再拿第一,社会就要有想法了。
想起那句话:优秀是一种习惯。
就像小学的自己,拿了第一,就只能争取下次再拿第一,连续拿了四次第一后,突然拿了个第二,就被其他同学和老师贬的要死,因此,只能再保持自己拿第一的成就。因为那个时候自己太好胜了,总是不争第一就不罢休,失去一个第一就像失去天下,而得到第一却还觉得不如高校里的同学,因此,那个时候的自己永远不知足。但现在,是被灌输了太多消极的想法,是因为没有了那种斗志,还是真的认为成绩不是唯一的出路,所以,哪怕不是第一,自己也只是笑笑而过,从来没有行动上地去争取?
想起初二那会,自己的数学不是很差吗?结果被数学老师叫去补到,当时和现在一样,都是有培优补差的,而自己一直都是培优行列的,突然,老师叫我去找他,让我心里非常不安,自己哭了一整节课,别人怎么安慰我也都不说原因,我也都不说,我只是怕我被当成差生补导数学了。然而,现在,每天都被当差生补导数学,自己也只是一笑而过。呵呵哒。
我不希望,我那么在乎。我只是希望,你尽力了就好。就像妈妈说的,你尽力了就好,到关键时候,就放下心来,顺其自然,但平时,一定要尽力地去完成。我想,连续的几次无所谓却得奖的最近经历,是在告诉我,我的瞎紧张只会让自己一败涂地。
因此,平常心对待。平常心对待这次的统考!没什么大不了的。就像你说的,你准备地充足了。就像你说的,你紧张也不会有紧张分。就像你说的,你是在别人紧张的时候反而坦然一样!