在我的记忆里,作为保险推销员的父母好像一直都很忙,每天的东奔西走让我很厌倦,甚至……对他们产生了一丝丝的恨意,直到那天他们与朋友的一次谈话让我顿时明白一个永恒不变的真理:“天底下没有一个父母不爱自己的孩子。”几乎每一个星期父母都会把以前的一些朋友和老邻居请到家里聊聊天。当你每天听惯了这些亘古不变的聊天话题时,我想,你也会厌倦吧!!!
其实那天也和往常一样:他们聊天,喝茶,我继续码字,就好像一个屋子里住着两个世界的人一样,一个嘈杂的世界和一个一个寂静的世界。每次当我打字累的时候我都会偶尔的听一下他们的聊天内容。即使是不说话,休息一下眼睛也是一个不错的选择。当那天的夜幕悄悄降临时我才发现原来时间过得这么快,转眼一瞬间,一天也就这样到头了。当我关闭电脑准备出去活动的时候忽然听到父亲说幼年时他们陪我的求医经历。
我是一个有肢体残疾人,在我幼小时零碎的记忆里,我看到了我在母亲的怀里吃零食的天真无邪;看到了我因疼痛难忍而抓伤医生的胳膊的无奈;看到了父母轮流背着我在街头行走的心酸;随着我慢慢长大,我遇到的困扰也越来越多:同学们可以在体育课上尽情的玩耍,而我却只能在一旁的看着,当同学过来调侃我不用上体育课时我只是尴尬的说笑着,又有谁会注意自信坚强的背后有多少辛酸?每次当自己忍不住想要躲在角落里哭泣时母亲总还是在一旁默默的看着我,当我因哭累而睡着时,母亲总是小心翼翼的替我盖好被子,我知道这样做会让他们伤心,所以我每次都尽量坚强不哭泣,我一直想要用自己的实际行动来改变父母和同学们对我的看法,我不想要被同情,怜悯,我不想一辈子在父母爱的包围下生活,我一直想要靠自己的成绩来改变这一切,可是直到现在我都没有完成这个心愿。虽然自己尽力去弥补,但是到头来还是一场空,当我拖着沉重的脚步回到家时,没有想象的批评与责骂而是可怕的寂静,许久父亲说你要不要去郑州的商学院啊?在哪里你好好学习,出来后最起码有一技之长。当我听到这个消息时我感觉我的整个世界都已经崩塌了,为什么?你们明明知道我根本不喜欢出远门,更不喜欢学自己不喜欢的专业?在一旁的妈妈说“孩子啊,你就听你爸的吧,我们这么做也是为了你好啊,你为什么就是不听呢?””好了你们什么都不用说了,让我一个人好好静一会儿吧“望着窗外的满天繁星,心中却五谷杂粮,如果你在的话你一定会支持我的对吗?不知过了多久我迷迷糊糊的睡着了,朦胧之中我仿佛福看到了奶奶,当我高兴的向她扑过去时奶奶却说:大妞儿啊,你就听你爸的话,老老实实的去商学院,你腿脚不方便,你把他是为了你好啊,听奶奶的话好好的上学啊,我该走了,你好好保重啊。“奶奶,你不要走,奶奶……”你怎么了没什么,我做了一个梦,妈,我可以去上商学院,但是我不能保证以后的工作就是我在学校学的知识啊。“好,没问题,以后的事我管不着,走一步看一步吧。”
几天之后我踏上了开往郑州的火车,这个因为爱的旅程……