点点星光,柔柔晚风,袅袅余烟。
疲惫了一天的外婆坐在竹椅上,一手轻抚着我的后背,一手慢摇着蒲扇。
我偎在她怀里,闻着她身上浅浅的太阳味儿。那是炎炎烈日下,外婆终日劳作于田间地头,太阳送给她的美好印迹。我闻着老蒲扇的清香,甚至它扇出来的风,都是满满的太阳味儿,一切都是那么美好,仿佛如昨天刚发生一样。
已许久没回到外婆家,记忆也只是停留在儿时。于是我便载着满满的依恋回老家去探望外婆。
当我踏入故乡时,眼前的景象使我心头一颤,这里竟和过去一个样,一点没变。就连这道路深深浅浅的刻痕都像是诉说着一段段往事,停留在田野中,挥之不去。
随之,我便沿着小道前行,模模糊糊地看到了外婆的院子和一位老人的身影,我便加快了步伐,朝老人奔去。
直到眼前,我才确认那个年迈的身影就是外婆。“外婆!”我唤了声正在挑豆子的她。她便回过头,一副圆形黑框的老花镜,架在她的鼻梁上,端正而牢固,看到我后,她便朝我走来:“丫头,你来了,老久不见你,又长高了呀!”外婆欣喜地说。便将我抱在怀里,轻抚着我的后背,那种感觉和儿时一样,温暖而又熨帖。我敢肯定外婆哭了,透过眼镜,我看到了她那微微泛红的眼圈,外婆却强忍着,笑着让我帮她捡豆子。
透过阳光,富有光泽的豆子反射出金色的光芒,如同外婆古铜色的脸。我的目光便停留在她的脸上,仔细打量了一番,以前浓黑稠密的青丝如今爬满了银发,显得苍老。脸上都是细纹和斑点,很是稠密。只有那双炯炯有神的眼睛还是依旧。虽然早已昏花的不行,这些都是岁月带给她的磨砺,无情又残酷。
是啊,故乡仍在,日子依旧,只是外婆却日渐垂老。
就这样,我与外婆缠绵了许久,直到傍晚天快要黑了,我才离开。
路上,没有风,也没有亮光,只有黑黢黢的树影,间或几声嘶哑的狗叫,还有我密匝匝的喘息声和走路摩擦石子发出的“嗦嗦”声。走子很久,终于望见隐隐约约的灯光,马上就要拐入去往镇区的水泥路。
我忍不住再回头望去,转角外,一位老人坐在矮凳上,戴着老花镜,不时地抬头,望向远方,又低下头,像是在思索什么,旁边的路灯将她的身影拉得很长很长。
霎时,周围的路灯全亮了,齐刷刷的路灯发出串串黄灼灼的光,照亮了我前行的路……