虽然我是家里的独生子,然而,父母好像没有显出特别的喜欢来。等到上初中,看到别人的父母殷殷地关怀自己的儿女,心里便有了比较,觉得我的父母的心里只有工作,并不懂得什么是“爱”。就好比我面前有扇幸福之门,我越渴望进入,仿佛有股强大的力量将我隔绝在外,令我不知所措。
我懒洋洋地坐在阳台上,呆望着昏暗、了无生气的天空。父母又忙碌于他们的事业,留下我独自在家。城市仿佛还没有睡醒,几声鸟儿们的哀鸣,打破了四周的寂静,好像在预示着什么。
楼下的一对母子映入我的眼帘,这引起了我的注意。只见他们手挽着手,儿子靠着母亲,脸上洋溢着笑容,其乐融融。我不禁暗暗地想:我已经好久没与父母如此亲热过了!总是我想依着父母,他们便竭力挣脱我的手,冷冷地说:你怎么还没长大啊,什么时候都牵着我的手,真烦……这往往令我难堪。
猛然发现,我的遭遇不就是眼前这对母子成鲜明的对比吗?原来,我已经独立,有了自己的思想,不需天天形影不离地跟着父母了。因此,我才比他人早些明白事理,早些变得成熟。这和父母与其他人迥乎不同的教子方式是分不开的。
小草经过了蒙蔽的挣扎,沐浴到了阳光的明媚;梅花通过了风雪的考验,体会到了美丽的真谛;而我像只风筝,经历了父母放飞的考验,享受到了天空的宽阔,却不知父母在远远地牵着放飞我的线啊!看来,我身处幸福之中,被它包围着,只是我没有感觉到罢了。
一刹那间,我只觉得仿佛是阴沉的天空被捅出了一个窟窿,阳光瀑布般地倾泻而下,整个世界忽地亮堂无比,暖人心腑。