舒缓的歌曲,纯净的意象。音乐重来,人已不在,物是人非。
所有旋律轻和、节奏明快、辞藻略是丰富的曲目,我总是试着去听。从初年开始,一直听到现在。
起初去往北方的旅途总是充满音乐。天空的蓝是未经过渗透的蓝,清新迷幻,自由自在,透彻一切,听的歌也一样。
几乎忘记了曾经所有的曲目,现在只剩下零星的旋律,残留在不停间断着的颠簸的记忆里。其余的在搬迁或转移中,遗失,流离。
那些灵透的音乐真像水滴一样清澈,就好像幽暗丛林里的一片深蓝水洼。风很轻盈地把红色的树叶、粉色的丝瓣、白色的碎花吹落下来,漂浮在水面上,泛起涟漪,然后被流水带走……这是柔和的音乐带来的纯粹而自然的意象,寂静,有些温暖。
钢琴的高音,伴随着提琴和风笛。秋天,稍微有点清冷的天气,不论行路还是静坐,我都常听。快奏酣畅淋漓,慢板迂回柔缓。单纯的节拍,却有纯粹的心情。那种高亢起来明亮尖锐,低沉时候柔软婉转的行奏,像一条丝线,不断的缠绕,又不断的消解。
我不清楚音乐与文字生活的关系。有时房间里空无一物,只有笔触在空气中游弋和敲击的声音。音乐且像流水一样四处倾泻。看着窗外曙光隐隐浮白,写下的竟是文字,又是生活。
我被音乐变得怀旧,我把清澈的东西留在身边,不论陈旧。我想它们可以陪着我一直过下去,使我保持清醒。直到音乐失去声音,直到我意念模糊,直到每一条心的纹路都被温柔地覆盖。填补。愈合。
我害怕失去却又不得不扔掉很多东西。流离的生活让人独立也让人无所依傍。
正如对物质的温暖依赖,失去音乐时,一切突然空白,仿佛白雪茫茫。
音乐重来,人已不在。让旋律如水四处流泻,看到自己平静的容颜。只是意象。物是人非。