一花一世界,一叶一菩提,一砂一极乐,一笑一尘埃。世道即如此,大见于小,小中含大。也许我们敞开胸襟后,换个角度看看,就能理解渺小中蕴含着的博大。
这不由得让我想起了一次经历。
小时候,我喜欢冬日里的梅。家乡的小院里正好就栽有那么几棵,所以,每年一到冬天,我就会跑到梅树下,努力踮起脚尖,去嗅那一缕清透的香。不可避免的是,每次我都会冻的浑身发抖,手脚仿佛已没了知觉,于是幼小的我便会埋怨,为什么梅花偏偏要开在冬天呢?冬天这样冷,她为什么不休息休息呀?每每这时,奶奶就会轻抚着我零乱的发丝,眼神似是又凝到院落里的梅花上了。我也不甚在意,暖和一会儿就又跑到别处玩了。
再后来,我大了些,接触了古诗,又懵懵懂懂地明白了什么,不过也没放在心上,什么“遥知不是雪,为有暗香来”啦,什么“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”啦,在那时的我眼里不过是描写梅花香气的诗,似乎也没什么稀奇的,。读完背完后我也就撇撇嘴,权当是积累古诗了。
这种不求甚解的懒散态度一直持续到了六年级。那是非常普通的一天,我看书时无意瞥到了一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”电光石火间,我联想到了梅花的种种:是在寒冬腊月盛开,清香持久不散仔细思考,好像做人也应该如此,应该有“凌寒独自开”的铮铮傲骨,不能因小事低头,要有顶天立地的精神。不仅这样,我们应该将这种精神发扬、传承下去,就如陆游的《算卜子·咏梅》中说的:“零落成泥辗作尘,只有香如故。”此外还有xx的《卜算子咏梅》:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”不争不抢,默默无闻地奉献,不也正是梅花的精神吗?
那时我才明白,这小小的梅花中,竟蕴含着如此深奥的人生哲理!
梅花又开了,朵朵冷艳,还散发着缕缕幽香,仿佛已充斥在天地之间。