学生的作文
不是一个安静的人,但他有种力量,可以让我在风声中,静立思念他良久。——题记
菊怒放
最爱去的地方还是外婆家,那里有哥,哥自幼便失去父亲,母亲和一老外跑了,只能寄住外婆家,他是一个优秀的学生,成绩稳居前十。是见过他的第一面起,喜了哥的洒脱和不在乎的模样,毕竟我也是见过大人的恐怖。
他们的脸呈现一种狰狞的假笑,像人们晒在竿上的内衣般露骨,哥也不语,只淡笑。稍后拉了我往山上走。
哥摘了花予我,娓娓道出古人对花的喜爱,阵阵秋风拂过,他被吹起的刘海总被拆分成各种恣意的模样。我望望路边,菊怒放。
十月,桂花
哥待我极好,他会用巧手给我编织许多头饰,他也愿意陪我学习直至凌晨。我和父亲关系不好,每每吵过架,电话里哥的声音永远那么温暖。呵,还有那棵桂花树。
我不能相信,这样的哥被送进了派出所。
我只看见哥脸上维持着的淡笑。
“啊,何必呢,干吗为了外婆打架,她又不给你钱。”
“呀,你进了派出所,以后可都不光彩了呢。”
“是啊……怎么跟你妈似的,净惹祸……”
“……”
不是没听见的吧,何必露出那样的笑容呢。
一见我,哥的眼睛亮了亮。他绝口不提自己的处境,只是悄声问我学习成绩如何,我可否再有与父亲争吵……他的刘海微乱,扬起一个不漂亮的弧度,衬的脸显憔悴。“记得你喜桂花呢,十月到了,哥小时在院子种了棵桂树,现在差不多比你还高了哦,会摇桂花树吗?就这样……”他的笑泛起一丝丝凄凉,“要好好照顾自己哦……”
后记:
去了外婆家的院子,正撞见桂花高雅地微笑着,就像哥曾经对我泛起的嘴角,那么温柔,抛下所有的忧愁。