等待的作文
在大别山的南麓下,坐落着一个小镇。它处在崇山峻岭之中,交通落后,偏僻阻塞。也许是造物主的怜悯吧!它让一些稀有物种生长在这个边远的小镇里,其中就包括野生兰草花。
兰草,形如其名,它远远望去,的确像略大的草。只不过是颜色略深些,叶子更肥硕些罢了。看见它普通的外表,你也许会觉得没什么稀奇的:不就是一株草吗?那你就大错特错了,在春天里,如果你再看,一眼就发现“草丛”中伸出了亭亭玉立的茎,茎上还带着几朵鹅黄的花。花最奇特了;外围是三瓣竹叶形的花瓣,略呈淡黄,而中心的花蕊像一只长满斑点的长舌头,在末端处卷着,好像调皮的孩子在吐舌。更引人的是兰草花的香味,香远益清,芬芳浓郁,闻之心旷神怡,提神醒脑。再甘醇的美酒的味道都无法与之媲美。大山哺育了兰草,而兰草则用妙曼的身姿和香味装点了大山,使得山更美。
兰草花固然美丽,可它毕竟是野花,因此遭到一些人的轻视。它却从未放弃开花的希望,它一直默默坚守,勇敢地证明自己。但上天给它的机会似乎也太少了,只允许它在春天的短短几周里开放。我为它感到不公平,问:“你想证明自己,唯一的途径是开花,可你的花期就那么几周,等过整整一年,还没有尽情享受春天就得匆匆凋谢,值得吗?”它说:“梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。但,那又怎样?哪怕偏体鳞伤,也要活得漂亮!”
哦,我明白了!这是兰花的等待,也是大山的等待。为了梦想,绝不放弃等待!
现在,兰草的等待似乎有了回报。兰草被列为国家二级保护植物,而我们罗田县也因为兰草分布广,种类多,品质好而被授予“中国野生兰花之乡”的称号……如今越来越多的城里人来这儿领略兰草清冽的美。它那花瓣上晶莹剔透的露珠,是成功后的喜极而泣吗?
感谢兰草,这带给我太多感动和启示的植物。兰草那坚韧不拔的品格,不正是我们所追求的吗?