等待的作文
人生就像是一场漫无目的的等待。
考试的成绩,我等待着;妈妈的诺言,我等待着;早晨的太阳,我等待着。
等着等着,突然发现自己好傻,等待着什么呢?这三样东西也许都不能让我满意。所以,我又盼望着什么呢?
梵高等待了一生,却换回了狰狞的卟啉症;《埃及艳后》使福克斯等待了一辈子,却换回了破产;陈子昂为了一个有识之士,最后却郁郁而终。
多少人啊,为了一个遥不可及的梦想,付出了一切,付出了一切,贡献了自己的一生,却也换不回一点点对梦想的靠近。于是,我常常问自己:我该有梦想吗?
我有一个什么样的梦想?没有答案。很多老师、同学曾经多少次地劝我:你快点为自己树立一个梦想吧,这样,你才会有一个奋斗的目标。我一笑而过。并非是我不愿意树立一个远大理想,而是我不想品尝努力了,却失败了的苦果,因为我深深地知道那会有多么难过。我讨厌那种力不从心的感觉,那会使我丧失信心和爬起来的勇气。
可是事实并非如此:梵高死后成为了一代绝世名家;《埃及艳后》成为了一部经典的作品;而陈子昂的《登幽州台歌》又为人千古传颂。所以呢,我到底该不该做一个等待的人?
答案是否定的。
人生有两种活法:一是做一个痛苦的哲学家;二是当一头快乐的猪。自从听到过这种说法,我一直在挣扎。我该选择哪种?有没有第三种?只可惜,鱼与熊掌不能兼得。几番思索,我选择了后者。我不喜欢等待,但做一个哲学家却又不得不等待。于是,我选择了做一头快乐的猪,猪虽然每天碌碌无为,但最重要的,它很快乐。
突然想到我也许很适合陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活。每天在山水间自由自在,却又可以舞文弄墨、无拘无束,也许我骨子里还是个哲学家,只不过是个快乐的哲学家。
人生就像是一场漫无目的的等待。而我确是这等待中的强者。