等待的作文
春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等待;雨露,是大地的等待;阳光,是大海的等待。外婆的家,是我的等待。
外婆家住在“一水护田将绿绕”的乡村,那里一年四季都很美。
不必说碧绿的菜畦,柔美的桃花,镶着彩色碎玻璃得门框,也不必说毛茸茸的蜜蜂在繁花中嘤嘤嗡嗡,黄色的蝴蝶在油菜花中翩翩起舞,红色的蜻蜓已在芦苇尖上吮吸露水,单是小树丛一带就有无限乐趣:西瓜虫受到惊吓时缩成西瓜状,铜钱草有铜钱一般的嫩绿叶子,潮来花有红色的喇叭状的花,香气浓郁,黑色的籽可以爆米花吃。翻开叶片,有时会遇见蜗牛,它有一对软软的触角,轻轻一碰它马上缩进“房子”里。凤仙花最得女孩子喜欢,把红红的花瓣收集起来捣成泥,那是天然的指甲油。轻按凤仙花籽的绿色嫩壳,它会裂成细细的几瓣卷起来成为一个小环,把它夹在耳廓上真像一对耳钉。白天,小猫爬上枝头捉蝴蝶,小狗抓着个皮球满地打滚,乐不可支。夜晚,萤火虫提着灯笼在树丛里忽明忽暗寻宝。葫芦架垂下细细的卷曲藤蔓,叼着大大小小的绿色葫芦,在风中荡秋千。洁白的桔子花的清香一直弥散到梦里……
夏天是乡下最有乐趣的季节。清晨,青蛙在稻田中欢快的叫着,我和姐姐蹑手蹑脚地走过去,扔一个土块并突然大喊一声,青蛙被吓倒四下里便没了声音,恶作剧后的我们得意地大笑。午后拎一根竹棍,系上一根长线,线头栓条蛤蟆腿,拣一片树荫坐下。八仙跑得远远的,静静地等待。看!原本松松的线斜斜地绷直了,料想是龙虾拉着它往外拽。我沿着水面轻轻拉线,一只穿着大红袍的龙虾正用两只大钳子牢牢钳住蛤蟆腿舍不得放。我凝神屏息,右手提竿,左手拿网,一提一兜,龙虾落网了。再接再厉,一口气钓了几十只。晚上,当外婆端上红彤彤、香喷喷的龙虾时,我和姐姐特有成就感,吃得特别高兴。
自从上了小学,我和爸爸妈妈就搬到城里居住。因为学习工作忙的关系,我们到外婆家的时间少之又少。乡下的美好生活成了我记忆中最亮的一抹颜色。前两天,外婆打电话来,说红红的柿子小灯笼似的挂在枝头没人采摘,倒便宜了麻雀,吃掉了不少。我的心一下子飞了回去,央求妈妈带我回去。我等待元旦能回去吃吃外婆做的菜,和老人家叙叙家常,享受天伦之乐。