等待春天作文
秋意薄凉,空落落,卷一地残叶,惊一帘幽梦;云雾朦胧,风渐渐,心回往事,眼着萧景;春却远去,似一丈等不回的红尘,不见残影
我独徘徊在萧瑟的老城区,那深秋的苍凉,仿佛一夜间卷走了老城区的所有生机:残叶打了霜似的躺在斑驳的古巷,一砖一瓦的灰白上失去了色彩的点缀,就连往常喧嚣的街道,此时也寂静的怕人,空寂,忧愁,充斥着空气,击打着我的心弦。
“春天怎么还不来?”在这样苍凉的城区里走着,我的心情也悲凉了起来,难道连这老城区,也像我的人生一样枯燥无趣,永远等不到春天的色彩吗?带着这样的想法,我走过了一座古桥,忽然,一位老者的身影,闯入了我的眼帘。
那位老者的头发恰似凋零了叶的枝丫,只有几根枯黄的干发,稀疏无力,他纤弱而苍老的身躯包裹在一件皱巴巴的军大衣里,显得那么孤寂,古老的眼镜放佛长在脸上了,褶皱的皮肤上斑斑点点,吸引我的当然不是他的其貌不扬,却是他手中的画笔,地上瓶瓶罐罐的颜料,和他面前稍有年代感的画架,以及潇洒的挥笔。
他定是在临摹这座城的灰暗与凄凉吧!带着这样笃定的猜想,我好奇地凑上去瞟了一眼画纸,猛然一刹!我的目光便被牢牢地定在那幅画上了,怎么都无法移开!这是怎样的一幅画啊:色彩斑斓的天空下映衬着古老的城墙,城墙上摇曳着姹紫嫣红的花团,刚抽出新芽的嫩柳扶着微风,鸟儿慵懒而惬意地栖息在瓦片上,街道上人群熙熙攘攘,络绎不绝,热闹非凡,处处充满春的气息,生的希望。
这不就是我等待的春的景色吗,可是,这跟我眼前的一片苍凉的景色也相差太远了吧!我带着迷惑与不解,注视着老者用缤纷的颜料娴熟地勾勒着画卷,心里的阴霾似乎被一点一点驱散,不知过了多久,他似乎感觉到了我的目光,回过身来,慈祥地对我笑笑,我鼓起了勇气,问道:“您为何要画一幅与眼前情景相差如此远的画呢?”老者闪烁着的坚定目光,用沙哑而轻柔的声音答道:“因为心有春天,世界便有色彩!”
霎时,我的心震撼了,原来,我苦苦等待,而追寻的春天,就存在于自己的内心!世界黯然无光,前路迷茫,其实是我的心在灰暗和迷茫啊!世界上有多少人像我这般,抱怨着世道薄凉,悲哀这怀才不遇,只想等待着人生中春天的到来,却从不去审视自己的内心,去寻找内心的春天,用心去看世界的色彩?
“因为心有春天,世界便有色彩!”那位老者的话与他坚定的目光都深深地镌入我的心灵。秋意依旧薄凉,春却在萌芽,风渐渐,却渲染这色彩,编织着未来,莫要等春了,春,一直都在啊!
入夜沉沉,一帘幽梦惊起一地残霜:是春的色彩,是生的希望,是梦想的展望!去吧!去勇敢地逐梦,去享受自己的春天!