等待春天作文
在大马路的西头,住下了一对弹棉花的夫妇。
家当是一个正在吃奶的娃儿,一个编织布的帐篷,一架弹棉花的车。
白天,约莫四平方米的帐篷里堆满了待弹的棉絮;伴随着棉花车的“歌声”,棉花也在闪烁的阳光下翩翩起舞。夜晚,帐篷就是他们的厨房、卧房、卫生间。就这样,他们守着仅有的家当,一天又一天。
再旧的棉絮,经过他们的手,都能变成柔软蓬松的云朵,白而轻暖。他们的脸是干瘦的,满身沾满了棉絮,甚至睫毛上也时常缠着棉丝。
那女人忙一会,便靠着棉堆,敞开怀奶孩子。瞧,那孩子虎头虎脑的,正吃得香甜!那小小的脑袋,如同埋在棉花堆里。伴着棉花车声,女人和孩子都享受着这片刻的安宁与惬意。
天越来越冷了。真忍不住替他们着急。如果老天爷哪天来了兴致,也弹起了他的老棉花,他们怎么办?他们的棉絮虽暖,但在这露天,终归难以抵御飞雪片片。忍不住替他们求告老天爷,“同是弹棉人,相煎别太急”!
但是,我们可能真是多虑了。因为再寒冷的天,弹棉花的一家人,都是乐呵呵的,似乎,寒冷的天气与他们无关。他们,一心一意,只对付着他们的棉花。那份细致、小心和投入,仿佛面对的不是棉花,而是金丝玉缕。
是信念的驱使吗?冬天来了,春天还会远吗?对困境的淡然,真的能等到春天吗?
弹棉花的女人常蹲着,给棉胎绷一张固定的网。绷线的小竹片围着棉絮就像小小的篱笆。绷线的人就如忙活着一块小小的菜园,远远看着,常让我心生幻念――说不定哪天就可以看到,那竹篱笆内长出碧绿的青菜和火红的西红柿来!
那男的踩着弹棉花的车子,仿佛驾驶着他的私人豪华轿车,目不斜视地轻轻踏着“油门”,只见转轮处,棉花在阳光下飞扬如雪。他的脸上,荡漾着自得和劳动的快乐。
每天都有人来送棉絮,每天也都有人来拿棉絮,帐篷里每天都充满着棉絮。可是,每天清晨,他们的脸上都是自在安闲的笑,见每一个人,都是带着笑。男的笑得温和,女的笑得柔和,孩子笑得香甜。不知每夜,他们窝在这成堆的棉絮里,做的是怎样的美梦?
梦里,肯定是春天的景象吧!油菜花在田野里盛开,他们在踏青,留下一地金黄的脚印。或者是梦见孩子响着银铃般的笑,淘气地在桃花树间转悠,春风一吹,不知不觉,偌大的林子都染上了胭脂红……
原来,如果你是笑着的,即使你嚼着的是菜根,那也是香的。
原来,不必等待,因为心境明媚,便已是身在春天。