等待春天作文
冬天里,生命在风刀霜剑下不断地挤压着自己。但尽管如此,它心里的火种却从未熄灭,只焦急又雀跃地跳动着,等待那个可以绽放每一分华彩的春天。
——题记
我曾经不甚理解,为什么自己要在每个冬日的清晨或月夜抱着书本匆匆走过。甚至来不及捧杯清茶在窗前发呆着消磨掉一下午的时光。那些理论与公式还在排着队被我的脑海包裹,我却更像漂浮在它们的海洋之中。有时合上一本习题,搓搓僵硬的脸颊,会向窗外望去。那里,阳光温暖,蔷薇灿烂,葱郁的草丛散发出淡香,世界的春天如此美好。我却仿佛与之隔了一面墙,停留在冬日的彼岸。
不是不焦急的,我牵着青春的裙边,却无法如她轻盈而耀眼。梦想对于现实本就过于沉重,从现实奔向梦想的路途又霸道地掠夺了每一分光芒。很多次都想停步转身,那些迫切的渴望又逼我隐忍着向前,望着身后同伴离去的身影,想出言叫住,却最终沉默,只在心中叹息,安慰自己说:“罢了,这是一场孤独之旅。”然后继续一个人,安静地等待。
等待又不仅仅是焦急,那些雀跃的微小的希望如苦井里的一口甘泉,在茫茫的未来面前愈发显得撩人。我做过无数个关于春天的梦,青涩的柳丝在我面前飘过,在熹弱的晨光中甚至有些晶莹。我看见柳丝影里的大学,一刹那的感觉却不只欣喜。手在梦中轻轻拂过,眼底却只有一句:“春天来了。”
梦醒时分,我会对失落露出一个淡淡微笑,然后将记忆小心封藏起来,作为等待时偶然接到的珍宝。
白日里,却连梦的浪漫都不再有。理智的阳光照耀下,一切都像永不停止的木车,咯吱吱地碾过一个个土坡。我依旧日复一日地重复着应做的事情,年复一年地等待,不过这次,再无疑问。
如未完成雕琢的玉器,在刻刀下于木屋中平静地忍受着琢磨。青春也不再轻薄地飞扬,只坚守着心中的火种,等待那个因生命的华彩而姹紫嫣红的春天。