猜灯谜的作文
今年春节,我去了老家保定。
大年初一,听说保定百货商场有猜灯谜活动,爸爸妈妈就领着我一起去。路上,我问妈妈:“都说‘灯谜’,我知道‘谜’是谜语的意思,那‘灯’又是什么意思呢?”妈妈告诉我:“古时候,人们把写好的谜语挂在各式各样的灯上,一边赏灯,一边猜谜,所以就叫‘灯谜’啦。”“噢,原来‘灯谜’就是写在灯上的谜语呀。”
到了商场,只见许多写着谜语的红纸挂在绳子上,像一面面小红旗。谁猜到了谜底就把红纸撕下来拿给工作人员,可以领到一个小小的奖品。爸爸可是个猜谜的“高手”。一会儿工夫就猜中了好几个,已经领到好几个毛绒玩具了。我可有点着急了,我还一个都没有猜出来呢。我看见了一条灯谜:“秘密指令。打一两字词语。”爸爸说:“‘秘密’就是暗暗的意思,‘指令’是——”我想了想带暗字的词语,说“是不是‘暗示’呀”。结果,我猜对了。我真是太高兴了。
后来,在爸爸妈妈的提示下,我又猜对了一个谜语。拿着两个奖品,我心里美极了。我想,猜灯谜真是一件有趣的事儿。
看看周围的那些猜灯谜的人,我们一家得到的奖品是最多的。爸爸说:“猜谜是项益智游戏,需要各方面的知识。所以,多猜谜也可以增长知识”我想,以后我会学到很多知识,长大后一定可以像爸爸一样做个“猜谜高手”。
猜灯谜的作文4
我参加了很多活动,但是有一个活动很有趣。
一天上课时,语文老师走进教室,对我们说:“今天我们将举行一场灯笼上解谜语的比赛。”学生们齐声欢呼:“老师万岁,万岁,万岁。”于是老师在黑板上写下了“灯谜大赛”几个字。老师先告诉我们规则,比赛开始了。我们选举周晓和小聂为男女主持人。突然,我们一个接一个地举起手。过了很久,周晓打电话给我,我说:“牛年是一千美元。”学生们突然失声了。我以为没听见,就又说了一遍。再环顾四周,我看到一些学生蹲在桌子上思考,一些人看着天花板,一些人摆出尴尬的表情。突然,小玉举起了手,周晓立刻叫住了小玉。小玉说:“牛是十二宫里的丑牛,几千个女儿都是女孩,所以答案是女孩。”我们班突然响起了掌声。大家看着小玉,都很佩服她。很难猜测。然后,竞争又陷入了激烈。经过努力,我们组赢了,大家笑得很开心。突然,“丁铃铃,丁铃铃”结束了,但学生们仍然很高兴。[需要注意描写技巧,不能写得像流水账一样]
这个活动,让我知道了很多谜语,打开了我的智力。