珍惜所拥有作文
“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次……”这段《钢铁是怎样炼成的》中的对生命的经典诠释,曾是无数青少年的人生格言,曾激励着一代又一代的人们艰苦奋斗,实现生命的价值。对于这仅有一次的生命,我们应当倍加珍惜。
生命是十分脆弱的。在二OO八年五月十二日,一场特大地震在四川发生,仅仅那么九秒钟,便山崩地裂,房屋倒塌,一瞬间,便有几万人丧生于这场灾难,举国同哀,从中让我们认识到了生命的脆弱。是啊,在无法预知的天灾、飞来横祸面前,生命又是显得多么不堪一击,世间有太多生命无法承担之重。
生命是十分短暂的。所谓“朝如青丝暮成雪”,生老病死的自然规律总是附加在生命上,无从抗拒,无从躲避,只能接受。人的生命又有多久呢,长者也就一百来岁至了,更不算突发事故。生命生便即逝,又有多少容我们浪费,世间有太多生命难以完成之事。
生命是十分宝贵的。禅语云:救人一命,胜造七级浮屠。人的生命是难以衡量的,没有什么可以比生命更宝贵的。地球上因孕育了生命,所以才与众不同,充满了生气。一个家庭因新生命的降临而其乐融融,亲气满溢。生命的宝贵是多方面的综合,有本身价值所在,有人际关系所在,也有日后对社会的贡献,社会价值等等,这一切都所在,都说明了人生命的宝贵。
因为生命是脆弱的,生命是短暂的,生命也是宝贵的,所以我们要珍惜如今所拥有的生命,做搏击长空的雄鹰,认真学习,努力拼搏,珍惜生命中的每一天,艰苦奋斗,为将来实现人生价值,完成伟大的理想打下基础,让我们珍惜拥有的生命吧!