假如我是一支笔,清隽流畅描绘出草长莺飞,花开花落,称它为——自然。
假如我是一支笔,我会客观公正记录出“忠孝廉清,奸佞贪婪”,称它为——真相。
假如我是一支笔,我会千愁万感,描述出“寄情山水,托志行云”,称它为——世人。
笔,自然
假如我是一支笔,写不尽自然的美。
“月出惊山鸟,时鸣春涧中”。自然的祥和与平静在月鸟春涧中显得优雅;“北国风光,千里冰封万里雪飘”,自然的博大与宽阔在冰雪中显得壮丽;" 含沙梅影路,微雪酒香村”自然的朴素真实的在断桥残雪中显的纯美。
笔的一次次挥舞,景的一次次闪现,记录下的不是景,而是情,留下来的不是诗,而是自然的真谛。笔记下了自然的美丽,自然赋予了笔美的思想,升华了笔美的情感。
笔,真相
自然的美恰恰使历史显得复杂,假如我是记录历史的笔,我会记录真相,将深邃复杂的历史客观公正地记下为。
我记下了荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去不返”的历史心声生命对他已不重要,临终前的那声呐喊直震得秦王朝摇摇晃晃。我将气节赋予这位豪侠。
精忠报国,刻骨铭心,至死不忘“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”怎耐风雨飘摇的大宋王朝留给他的是“莫须有”的罪名。他叫岳飞,我将国家赋予了他。
笔相应记下的是秦王的暴虐,赵构的昏庸。
江山重叠,风雨冲洗,笔毅然矗立,铭刻清白,揭露罪行。
笔在历史的烟雨中荡涤了伪饰,守住真相。
笔,世人
假如我是一枝笔,我和世人是绝配。
笔琢磨隐者,千年而下,世事变迁,清音袅袅。“采菊东篱下,悠然见南山”,在隐者轻快的步履中,我琢磨出“高洁傲岸,淡泊名利“八个字,
笔参悟多情者,江山易改,真心永固。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,在多情者的缠绵诉说中,我领悟到了“情比金坚,海枯石烂”八个字。
笔走龙蛇,墨韵千年,写不尽人世间普通人的情深意浓。
假如我是一枝笔,描不完的美景,揭不尽的真相,诉不竭的深情,等着我去珍惜。