西游记作文
《西游记》主要写孙悟空、猪八戒,沙僧三人保护唐僧四天取经,遇九九八十一难,一路降妖除魔,化险为夷,取得真经的故事。
孙悟空有大闹地府,阎王上报天庭告孙去空,太白金星建议,把孙悟空召上天庭,做马夫。可孙悟空又返回花果山。
一路上师徒四人经过了比丘国、车迟国、孔雀国等,打败了黄风怪、金角大王、银角大王、白骨精及蜘蛛精等妖怪,最终到达西天灵山大雷音寺见到如来佛祖取得真经。孙悟空成了斗战胜佛,猪八戒成了净坛使者,沙僧为金身罗汉,白龙马成为“八部天龙马”。孙悟空,猪八戒,沙山皆修成正果,白龙马亦自归真,五圣归位。
《西游记》的浪漫色彩浓重,以奇幻、风趣的方式,刻画了豪爽乐观的孙悟空,滑稽的而憨厚的猪八戒,稳重老实的沙僧和慈悲为怀的唐僧四个人物,其中以孙悟空这个超凡入圣的英雄形象最为经典。在小说的奇幻世界中,作者描述的人物血肉丰满,虽是仙魔世界却充满了浓郁的生活气息,在把读者引入美丽幻境的同时,曲折巧妙的反映出当时阶级矛盾以及作者自己想要改革创新的情怀。