时尚作文
在这个飞速发展的时代里,传统似乎成了中老年人的代名词,而时尚却是青少年的专利。传统与时尚,究竟谁更好?——
no.1 q版语文与中国文化
画面一:“《小马过河》中的小马一生下来就在视频聊天中遇见了小母马,于是它们结婚了;司马光砸缸后救出的是青蛙王子、流氓兔;白雪公主穿着高叉泳装……”《q版语文》就这样把故事篡改了。网上的一份报告显示,有40%的人认为这样做也无妨。文化就是这样被毁灭的。
画面二: 一个五岁的小孩朗诵着“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川……”上小学二年级的哥哥说:“不对不对,应该是“日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店。口水直流三千尺,一摸兜里没有钱。我们班同学都是这么读的。”一旁的妈妈愕然。
画外音:某些时候,时尚代替不了传统,代替不了我们心中那个不知深浅的小马,机智勇敢的司马光,美丽动人的白雪公主,多才的李白。所以我想,传统更好。
no.2 写信与电子邮件
画面一 :一位白发苍苍的老奶奶双手颤抖地把一封信折好,装进信封,帖上邮票,走了一个多小时的路,终于把信件放进了邮局的信箱,可当她准备回家时,突然晕倒了。原来,这位老奶奶患有高血压,由于走路太久又太累,于是突发脑溢血,不治身亡。
画面二:一位年轻的小伙子写了一篇论文,准备寄给某杂志社,但后来又想,用e-mail不是很好吗?他便在网上找到了杂志社的邮箱,用 e-mail轻松地发了过去。
画外音:电子邮件方便快捷,这是事实。它避免了写信的麻烦,既然有人创造了信息高速路,就应当合理地利用起来。这个时候,时尚更好。
no.3 晚礼服与旗袍
画面一:一位穿着华丽礼服的贵妇人,正匆匆忙忙地从一辆黑色宝马车上下来,她的礼服可真炫:晶莹剔透的钻石镶嵌在胸前,下身是紫色的纱裙,裙摆上有数不清的水晶。看样子,是要参加一个盛大的晚会吧?
画面二:一位年轻美貌的女子矜持地坐下,她身着鲜红的旗袍,上面绣着鸳鸯戏水,看上去格外好看。
画外音:礼服代表华丽、高贵、典雅;旗袍,代表复古、庄重、素雅。一种是西式风情,一种是中式服装。此时,传统与时尚都挺好。
传统与时尚,说不定谁好谁坏。如果说传统的好,那封建迷信呢?如果说时尚的一定好,那流行性感冒呢?我们要扬其之长,避其之短,中西结合,我相信,生活一定会更美好!