时尚作文
我漫步在乡村的路上,发现远处升起了炊烟,我走过去,发现是的,这个乡村的人们正在收拾东西往外迁移,每个屋子的墙壁上都印上了血红的“拆”字,那红的刺眼的“拆”字刺痛我幼小的心灵,让我感到一阵伤感,这些屋子经历了多少代?我们不知道,但是这每个屋子上的裂痕都见证了历史的沧桑。
我踏步走进一个小小的庭院,这个小小的庭院虽然小但却很充实,正是深秋的时候,满地的桂花洒落在地,却无人捡拾,我想,大概人们已经忘记了从前他们的父亲,母亲带着他们捡桂花做糕饼的快乐时光了吧。
老屋里里外外虽然看起来有点简陋,但却显出不一样的美,也是我童年时期的乐园,刚开始爸爸和妈妈因为工作,把我留到了外公外婆家,所以我的童年时期基本上全都是和外公外婆度过的,在那个老屋里我发生了许许多多的事,这是一个让我无比怀念的老屋,现在就要被拆毁了,难道我不伤心吗?
杂物铺洒在地面上,腾起一层薄灰,在光下旋转纷飞又落下,像是不忍离开,又像是不知去处。我慢慢蹲下收拾起墙角那堆凌乱的书,书页微黄、薄脆,稍稍一碰便会产生一道道裂纹。是伤痕吧!它们见证了这个屋子到主人从年轻到年老,默默陪伴,彼此岁月交叠,屋子的每个角落就是它们的家了,辗转流离了几次才拥有的生命的凭依。原以为会随着这间屋子渐渐衰老,归于泥土,归于沉寂,虽平淡,却真实,但不远处机器的轰鸣声使它们不写的愿曲戛然而止。
这个村子大概也快要消失了吧,可是为什么却没有人感到伤感呢?别人都开开心心地收拾东西准备迁移,搬去一个新的家园,可是,我问你们:“你们想一下,这里曾经养育了你们的上一代呀!你们当年也是在这里成长的呀!难道你们就没有任何的留念吗?”“留念,留念什么?这里值得留念吗?现在我们要去大城市了,我们走后这里也将会被拆毁的,将会扩建成另一个小城市,到时候我们就能幸福的生活了。”一位乡亲说完便走了,只留下我一个人站在那里沉思,不禁落泪。
而现在呢?虽然现代的科技提升,可是当年的乐趣也被毁灭了,现在大家都在品味时尚,好像都已经忘记了当年的快乐,科技提升,品味时尚,把原本的快乐给毁了,大家都在品味时尚之中,都忘记了以前,以前虽然过的很苦,但却过的很充实,现在虽然有先进的科技,有让人难以忘怀的时尚,可也不是以前了,这难道很快乐吗?
现在是最后一次在外婆的老屋里徘徊了,现在也是最后一次在古老的巷陌中漫步了,身后机器隆隆,耳畔回响起了疼痛的哀鸣。
品味时尚,却有一丝苦涩,我不知道,那是否是我们日渐空虚的心灵,在未来留下的一滴泪水?