起跑线作文
“准备。快跑!”在体育课上,学生们正在练习50米跑。老师站在终点线挥动手臂,指示学生排队,让下一组准备。
随着一声哨响,三个同学飞奔而去,都很努力,很快就跑到了终点。但是老师摇摇头说:“不行,你还差几秒就优秀了,你还要再跑。你必须快速开始,而不是缓慢。如果你慢慢开始,你会比其他人下降得更多。”
老师的话引起了我的深思:大人常说,不要输在起跑线上,你是这个意思吗?
我也想到现实生活:为什么同一个班,同一个老师的一些同学,在年级里名列前茅;但是有些成绩一直不尽如人意,在老师眼里是个调皮的孩子。我觉得这个原因可以追溯到一年级。初一,大家都一样:不会读书,老师对谁都不是很偏心,对谁都很严格。但是,在这样的情况下,他们的努力是不一样的。有的同学拼尽全力认拼音和汉字;有的没事干,整天和一些同学打成一片。水平从这里显示。这时那些不努力的同学,已经开始比别人慢了。以后无论怎么追,总会比别人落后一点,因为开始的慢,注定要跌很多!
有些学生习惯于责备别人,说自己不是学习材料,所以自暴自弃,对学习没有兴趣。其实并不是这样。在各种作业和考试中,你能大幅度领先别人,这是你努力的关键。别人沉浸在解方程中,你却和别人聊昨晚做的美梦;别人都在举手发言,你却趴在桌子上,想着下课玩什么游戏。当你开始各方面都比别人慢的时候,那么,久而久之,你可能离同学只有几厘米甚至几毫米的距离,但现在可能是几米甚至几千米。
生活就像一场赛跑,你追着我,和时间赛跑。但是,一旦输在起跑线上,就注定跑最后一名;输在起跑线上后,不努力,怎么能成功拿到第一?
所以,不要让自己输在起跑线上,即使输了,也要努力追赶!