起跑线作文
很多人说小学是学习的起点,可一到初中,又有人说初中是学习的基础。但不论怎样,进了初中就像是站在了一条新起跑线上,一但落后就很难再赶上了。对这个问题,我可是深有感触。
就在前两天上数学课时,有两个知识点我没怎么听懂,可我却依然不怎么在乎。但噩梦马上就降临了,第二节课老师居然搞了个突然袭击——考试。这对我来说简直是晴天霹雳一般的呀!试卷很快就分发下来了。做之前,我先大概地看了一遍,还好,大多数是我很熟悉的“老朋友”。可越往后看我越高兴不起来,因为最后三个题目刚好是自己上一节课没听懂的“新朋友”。就这样,我惴惴不安地开始了答题,边做边担心,做到最后三题时更是头脑一片空白……很快下课铃便响了,直到交卷时我还在不停地责怪自己:为什么自己上课不认真听讲?
第二天,上午第一节课老师就把昨日考的试卷放在讲台上,叫同学帮发到每个人的桌子上去。当看到分数的第一眼,数学一向很好的我就傻眼了——我从来没考过这么差的分数!这个上午,我不知道自己是怎么渡过的,回到家我也泣不成声,但这也怪不得别人——谁叫自己上课不认真听讲呢?
虽然上好大学不是人生的唯一出路,但它却是一条重要的路。要想上好高中,就必须先上好初中。只有这样,才能为以后的学习打好基础。这次,我虽然摔了一跤,摔得很重很惨,但我还是得感谢它,因为它提醒了我:学习没有终点,进步没有止境。只有认真学习,方能打好基础,才能在今后的长跑中跑得更快,更远!