假文盲作文
不经意间看到一幅漫画,感触很深。
这是一个寒风凛凛的冬天,在汽车站旁,有四个年轻力壮的青年在排队上车。他们身旁,立着一个用木头做成的牌子,上面清清楚楚地写着五个大字:母子上车处。而他们,四个大男人,却心安理得的站在木牌下。此刻,就在他们身旁,有一位身体柔弱的妇女抱着一个还正在“哇哇”啼叫的孩子,站在那里,身体瘦弱的就像一个竹竿,仿佛将要被凶猛的大风吹倒
木头做的牌子在寒风中摇摇摆摆,发出“吱吱”的响声孩子被冻得瑟瑟发抖,人们的心也在跟着颤抖
我茫然了。难道那些人没有一点爱心、不懂得互相谦让吗?难道那些人是文盲吗?如果不是文盲,又怎么会看不见牌子的呢?
他们不是文盲,是假文盲。
他们装作看不见的牌子的模样,若无其事地在排队,为的不就是能早点回家吗!他们是道德中的盲人。
在我们的生活中,也常常有类似事情发生,比如:坐车时,看到老人、孕妇装作看不见,自己做在座位上闭目养神;排队时,有些人就随意串队,本来后来的,都串到了第一位;走路时,为了抄进路,从草坪穿过,而草坪上明明有个牌子,上面白纸黑字写着:不要随意践踏草坪诸如此类的事件还有很多,像这样没有公德的假文盲也有很多,这些人总是装做一副道貌岸然的样子。但是,我相信,总有一天,在我们中国,在我们世界再也不会看到“假文盲”!
从今天开始,从现在开始,我们要从身边的小事做起,一点一滴,只要我们努力,愿望一定会实现的!