随着前几天的暴雨。水井里的水位暴涨,两只小青蛙跳了出来,他们看着野外的稻田说:“世界多么美好啊!”他们两个一个向东走,一个向西走。相约在一年以后相见。
让我们先来看看,往东边去的那只小青蛙吧。这只小青蛙来到了城市里。他来到城市后,看到了繁华的都市,看到了高大的楼房,看到了宽阔的街道。还有他从未吃过的山珍海味。只是那里的污染太严重了,空气都是灰蒙蒙的。河水也被工业废水污染的五颜六色像一个调色盘。有一次他不小心掉下去,差点淹死。所以他在城市呆了半年就回到了水井那里。
而那只向西走的小青蛙经历了一个月的辛苦跋涉,来到了一座宁静的小村落,那里水草丰美,空气清新。虽然没有向东走的那只小青蛙所吃到的美味,可这里没有污染,天永远是蓝的。它还和那里的人类交上了朋友还帮他们捉害虫呢。
转眼间,一年过去了,向西走的那只小青蛙恋恋不舍地向人类告别,来到井边,看到了去了城市的那只青蛙。自从它掉入了被污染的水中后,皮肤竟慢慢变成了红色。它一见去了西边的小青蛙,就诉苦道:“城市污染太严重,我都变异了!”去了村庄的小青蛙听了,立即说:“我那里虽然没有你吃过的好东西,但是没有污染,我在那还安了家,你和我去那生活吧!”于是,它们一起来到了那个宁静的小村庄。
从此他们再也没有去城市里面。