校园里,朗朗的读书声如期响起。同学们正看着无味的课本。突然,“铃……铃……”下课了。原本无精打采的同学们,一听到铃声,马上精神振奋,草草地喊完三部曲,就蜂拥至食堂。
“鸡饭一碟”,“叔叔,我要的椰浆饭呢?”……同学们此起彼落的声音不绝于耳,本来宁静的食堂,顿时沸腾起来。食堂的工作人员个个忙得不可开交,额头上滚动着豆大般的汗珠儿,汗水湿透了他们的衬衫。
买到食物的同学各自找了个位子,准备好好享受美味的一餐。有的同学抵抗不了眼前的美食,竟不顾仪态得狼吞虎咽了起来;有的则慢条斯理的吃,尽情地享受片刻的休息时间。同学们一边吃,一边和朋友们高谈阔论,畅快言笑。食堂里的谈笑声和喧器声不止。
知情的巡查员忙着维持秩序,他们认真服务的精神实在让人钦佩,但还是有一些顽劣的学生不肯给予合作,不但插队买食物,还恐吓低年级的学生把位子让给他们。巡查员惟有将这些同学列入黑名单,等待纪律老师处理。
上课钟声响起,同学们排队回到教室。校园里再次传来了“琅琅”的读书声。食堂终于又恢复了平静,只留下一些工作人员在收拾桌面上凌乱不堪的湾畔。匙叉,还有满地的垃圾和食物渣滓。