暑假的作文
光阴似箭,日月如梭。转瞬间,一个美好的暑假就过去了,可是我却在这段时间里虚度光阴。唉!想起暑假,我就遗憾不已。
暑假一开始,我就以很快的速度完成了语文、数学、英语三本暑假作业,并且质量较高,此时我就有一种心满意足的骄傲心理,对待那些额外作业就松松垮垮,毫不重视。作文发了五篇,只有一篇得了五星,其它的作业糊弄糊弄就过去了。过了十几天,万老师说要过来家访,我心想"反正我作业已经按照要求完成了,你难不住我".
真正家访的那一天到了,万老师说到班上有些同学的做业情况时,我心里猛然一惊:比如班上的蒋志伟,不仅把老师布置的任务完成的非常好,还超做了许多额外作业,把八上的物理,数学等科目,全部预习了一遍,还做了很多相关的练习题;再如陈安琪,写了多篇小说,我和她比起来简直是小巫见大巫。还有许多同学都比我强很多,而我却骄傲自大,认为自己很厉害,真是"不比不知道,一比吓一跳".
到开学的时候,要统计量化分,有的同学都高达两千多,而我才六百多,和别人相比简直是天壤之别!万老师找到我用严厉的口吻问我:"你的量化分怎么才六百多?"这时我才警醒——原来我一直在虚度光阴,自欺欺人!
不去和别人比,就永远不知道差距,就永远找不出问题。闭门造车,井底之蛙,说的就是我,在这么激烈的竞争环境当中,我却找不到自己与别人的差距在哪儿,找不到问题的突破口,真是遗憾!妈妈问我中国当年为什么实施经济对外开放政策?为什么实行国际合作?实际上就是告诉我:在更严更酷的竞争环境中,取他人之长,补己之短才是王道!如果我再不向那些优生看齐,再不去找问题并解决,就真的会变成倒数了。
在昨天的暑假里,我虚度光阴,造成了今天的遗憾,现在再后悔已无必要。我现在最要做的,就是化遗憾为动力,化被动为主动,真做永不遗憾的事。