蜻蜓在操场上空肆意横行,时而忽上忽下表演技艺,时而飞进人群穿梭其中,它们成群结队,在人海中追逐、嬉戏、飞舞。我腰酸脚痛,豆大的汗珠不断地从脸上滑落。然而,只要教官不下命令,我就不敢动,只好硬挺着,在心中向往那自由自在无拘无束的蜻蜓。
我们像一道道风吹不残,雨推不倒的城墙,就这么屹立在教官的面前。教官隐藏在帽檐黑影下的眉间,写满坚定与严肃。教官和蔼可亲却又严格,他将一团散沙的我们带到主席台前,命令我们排好队,开始训练我们站军姿。一开始还挺好的,勉强站得住。可越来越久,雕塑似的一动不动,令我浑身不适:先是汗珠从鼻子上滑下来,滴在鼻孔上,像羽毛在挠痒痒,让我直想打喷嚏;又觉得背后有蜈蚣在爬,全身起鸡皮疙瘩;后来脚底如同有人在溜痒,真想把鞋子脱下来好好挠一挠;最后,我就像武侠小说里一样,被人点了麻穴,仿佛千万毒虫在身上,浑身不适。
微风跌在我身上,掠过鼻头,微微发痒,尝在舌尖,点点发涩,拂过眼底,丝丝发酸。