一天傍晚,妈妈出去外面,爸爸又不在家,我觉得很无聊,我突然想起妈妈以前教我炒菜,我就说:“不然我给妈妈炒一道菜吧。”
我来到厨房,把白菜、胡萝卜等菜洗好了,切片,我把炒锅放在煤气上,先把火拧到最大,再往锅里放油。我害怕油溅到手上来,我把油瓶举得高高的,都快举过头顶了。忽然,妈妈从我背后走来说:“你越把油瓶举得越高,油越会贱得越高。应该把油口对着锅边,油顺着锅边流下去。才不会贱得那么高。”这招果然好,我将炒菜油加热了。
当我往里搁菜时,菜一沾油,就像不听话的小狗汪汪叫个不停,把我吓得赶紧扔了菜盆往后退,还把几片菜叶洒在灶台上。我赶紧用锅铲炒几下,可是这锅铲一点也不听话,不是把菜挑非,就是把菜推出锅沿。要不是锅烫,我恨不得把锅里挖个洞。忙了半天,等搁完盐,菜出锅了,灶台上是一片狼藉。我苦着脸看着妈妈。
妈妈倒是没有骂我,还鼓励我说亲手炒的第一道菜起个好听的名字。我兴奋地叫起来:“这道菜很多颜色的,就叫做五彩缤纷吧!”我想,每个人都希望过着五彩缤纷的生活。