文具盒作文
今天,我上完了课,正准备收拾书包回家,突然,发生了一件奇怪的事,我和文具盒对话了。
“主人,您好,你学习很用功,真为你高兴啊。”文具盒那柔柔的声音真好听。
我高兴极了,谁不想听奉承话:“哪是,我是三好学生,学习是我的任务,肯定要学习用功啊。我是老师眼里的好学生,妈妈眼里的好孩子,做什么事都很好的……”
我正在滔滔不绝地吹嘘自己时,文具盒换了另一种语气:“你,是很好。很好了,能不能听我给你提点意见啊?”
“当然能,要不,我怎么会是‘三好学生’呢?你尽管提,我不怪你。”
“你看。”文具盒把身子斜向一边,里面的东西就都掉在桌子上了。
我很惊讶,生气地问:“你怎么把笔都弄出来了?难道你想造反吗?”
“造反,我可不敢。不过,你看,我的身体里现在像什么样子了,不单有笔、橡皮擦、尺子,还有好多的小纸片,小铁圈,小玩具,甚至擦过鼻涕的纸都往我这里塞,脏死了!难道这就是你所谓的‘三好学生’?”
我有些不好意思。
“还有,你看。”文具盒又说:“这支笔套都没拧好,墨水都沾在在我身上了!这里,这里,还有这里,多脏啊。”文具盒指了好多地方,真的,现在的文具盒已经很脏了,到处有墨水渍,红的、蓝的,黑的,仿佛是从垃圾筒里出来似的。
“我也不是故意的,因为,近段时间作业多,我没时间整理。我以前都不是这样的。”我的辩解很牵强。
“别找理由了,做不好就是做不好。整理一下文具盒需要多少时间呢?我刚来时,你把我当宝贝似的,现在旧了,你就随便对待我了,难道你是这样一个人?你也会老的啊,‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。’你不是学得很好吗?”
真是太会说了,不,我现在真的明白自己做错了,低下头,小声地说:“对不起,是我做得不好,我以后一定改正,不再往里乱塞脏东西了。今天,回去我帮你洗干净。”
“这才是我的好主人,才是名符其实的‘三好学生’,要说到做到哦。下不为例。”
看见文具盒原谅了我,我如释重负,赶紧将笔盒整理好,将脏的东西扔了,小心翼翼地盖上盖子。回到家后,我一定要把笔盒洗干净,还笔盒美丽的外表。