今天做完作业,我在玩电脑时,突然听见楼道里传来一阵吵闹声。好像是一个爷爷和一个姐姐在争吵。
妈妈当时在做饭。过了一会儿,我听见防盗门被打开的声音。楼道的争吵声更大了。 我看见一个爷爷,他在楼梯上冲着前面的姐姐吵着说:“我跟你去你家拿。”姐姐满脸怒气地高声说:“刚才给你你不要,你凭什么跟着去我家。”爷爷又说:“你坐车给的是假钱,我能要吗?”姐姐高喊:“谁给你假钱了!谁给你假钱了!”这时妈妈说话了:“大过年的,都消消气。有话好好说,气大伤身。”这个姐姐看见我妈,好像见到救星似的,委屈地两眼泪汪汪地说:“我的钱不是假钱,只是被洗衣机洗过了,他非说是假钱。我就不让他跟我去我家。”妈妈忙安慰姐姐,说:“别哭了,孩子。”然后转身对那位爷爷说:“师傅,您也消消气,我在这儿陪您等着,让孩子自己上楼再给你拿两块钱,如何?”爷爷怒气未消地说:“看在你的面子上,好吧。”妈妈对姐姐说:“孩子你去吧。我们在这儿等你。”那个姐姐愤愤地上楼,还把楼梯跺得“咚咚”响。看来那个姐姐还在生气。妈妈笑着对那个爷爷说:“师傅,身体要紧,别生气了。孩子还小,您就让着她吧,再说孩子不让您跟着,是因为家长都上班,她害怕陌生人会对她不利。说明她的安全意识太强。”爷爷说:“我拉车是为了锻炼身体,也不是太在乎钱,是这孩子太没礼貌。我说她的钱不太像真钱,让她换一张。她却说,你爱要不要,就这一张。扭头就走。所以我才跟着她的。”这时,那个姐姐从楼上下来甩给爷爷两个硬币,边走边说:“再也不坐你的车了。”妈妈看着她离去的影子,无奈地摇了摇头。
送爷爷走后,我回想着刚发生的事。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,为什么那个姐姐不知道呢?