周末来了,武老师给我们布置了一项十分有趣的作业,就是做一道自己的拿手菜。我的拿手菜就是——可乐鸡翅。
为了中午做菜的任务,我早早的起了床,到楼下买菜。我先买了一些新鲜的鸡翅中,又买了一瓶可乐,然后挑了一把新鲜的葱蒜。回到家里,我先把鸡翅洗干净,然后把葱择好,洗净,并在锅里烧些 水。水开后我把鸡翅倒入锅里焯水,捞出鸡翅,沥干水。妈妈说焯水的作用是祛除血沫和腥味。
接着我把平底锅里倒入一些花生油,等油烧热以后我把鸡翅倒入锅里煎。趁煎鸡翅的时间,我把葱姜切好,准备好八角、胡椒等作料。一面煎黄的时候,要把鸡翅翻个身,我一个个的翻,突然一滴油 溅到了我的手上,刹那间我感觉手火辣辣的疼,手一松,就没有翻过来。我又鼓起勇气,把鸡翅全来个鲤鱼翻身,哼,煮熟的鸡翅还想飞不成!煎到两面金黄的时,我小心翼翼的把可乐倒入锅里,又加 入准备好的大料,大火烧开,再用小火焖煮。等汤汁熬到粘稠的时候,我把切好的葱蒜撒到上面,关火,出锅。一盘色香味俱全的可乐鸡翅就做好了。
我把菜端出来,扑鼻的香味迎面而来,尝一口,外酥里嫩,一个字“绝!”我胃口大开,一下子吃了两碗米饭,妈妈笑着说:“人对脾气,菜对胃,再斗一碗也不够啊!自己做的菜就是不一样啊!”
是啊,自己做的菜吃着就是香!