我上个星期读了一本十分有趣的书,名叫《阁楼上的光》。本书是希尔大叔1981年创作的一本图文童谣集,他在这本书里,把每一个小故事都写得非常生动有趣,充满了想象力。琅琅上口的童谣,让我在阅读中开怀大笑,在不知不觉中感受到深刻的哲理。
但里面最令我映像深刻的就是诗句,就是阁楼上孤灯一盏。
尽管门窗紧闭,漆黑一片,我却看到微光在闪,那是什么我全知道,阁楼上孤灯一盏。站在外面我看得见,我知道你就在里面……往外偷看。
我想,如果在翻开以前给予你快乐、开心的《阁楼上的光》,那么,如果你现在再来看的话,你就会知道,那些简单、幼稚语言的背后,还有着值得人一生去品味的深深的哲理,那时的你,就再也不会不只是看那些简单的语句,而能读懂这简单语句的那些值得人去探讨的那些哲理。这本《阁楼上的光》在长大了之后看来,就在也不是只会把你逗笑的一本书了,而是一本里面含着很多宝藏的书!
如果你认为这部绘本诗集里,仅仅是写了些那个长着一堆乱草般头发的小坏包的若干“蔫坏”故事的话,那你恐怕要错过许多更为精彩的人生寓言诗篇了。这些饶有理趣的诗篇,揭示了人与世界相遇之后,将会经历和品尝的许多尴尬、无奈的人生悲喜剧,同时也充分地呈现了一个天才艺术家的非凡的智力与豁达、乐观的性情魅力。