一大早,我们出门旅游。傍晚时分,妈妈说:“不如去旁边这个茶馆去喝茶吧!"
这家茶馆外停有很多的车,看样子生意不错!我们走一扇旋转的精美大门,迎面看到四个个大字:博洋茶馆。两边各站一个身穿旗袍的姐姐。走进里面,客人很多,还有外国人呢。大家都在津津有味地看着两个中美儿童在跳舞。墙壁上有一些纸花,显得这里更加美丽。
我们走进包房,墙上有一幅对联:茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。还有很多照片镶在墙上。墙边有一个特别大的炕,炕上有一张小木桌子,上面有几个茶杯,有一个文静的大姐姐正端坐在炕上读书。爸爸说这个大姐姐并不是我们所说的服务员,而是茶室姐姐。因为每一间茶室都有一茶室姐姐。大姐姐见我们进来,就热情地招待我们。她把我们一家人都请到炕上坐下,自说:"请问你们喝点儿什么茶?有绿茶,红茶,白茶,黑茶,乌龙茶,黄茶。”“那就红茶吧!"爸爸说。
我感到好奇,问:"大姐姐,我能试试怎么泡茶吗?"姐姐答应了。我们分配了一些任务:爸爸要烧水,妈妈再把茶具清洗一遍,然后冲水放茶叶,我盖盖。首先,爸爸接了一些凉水烧。过了一会儿,水就开始吐泡儿了。妈妈把茶具洗了,放进茶叶,倒进热水。我就急忙盖上盖。过了一会,我把茶盖打开,清香的味道满屋都是。我情不自禁地猛吸一口,说:"太香了!”然后我端起一杯茶给大姐姐送去,那姐姐一喝就说:"这比我的手艺都好!真是太好了!""过奖!"我感觉这泡茶也太简单了,我都会啦!
我们开始喝茶,妈妈知道自己要优雅,所以翘个兰花指,慢慢地喝起来。而爸爸呢,就是牛饮驴咽,像喝酒一样,一口就喝了一杯茶,一点味道都没有品到,太可惜了。而我并不知道怎么喝茶,所以就学着妈妈的样子,因为水太热了,所以我先吹一口气,再装模作样地喝起来。大姐姐呢,是用双手扶着茶杯,慢慢吹口气再喝,她的样子是最优雅的。
品茶,跟着大姐姐和妈妈去品茶,品出来的有许多味道,如快乐的味儿,开心的味儿,优雅的味儿!虽然这次喝茶的时间不长,但我品味到许多东西。